Фуркад Симон

фото EPA

На протяжении нескольких лет Симон Фуркад входит в число ведущих биатлонистов Франции. Однако титулов в активе 26-летнего Симона пока немного. Свою единственную золотую медаль чемпиона мира он завоевал в 2009 году в Пхенчхане в смешанной эстафете, - дисциплине, пока не входящей в программу Олимпийских игр.

Тем не менее, прогресс старшего из братьев Фуркадов очевиден. Достаточно посмотреть на его выступления в Кубке мира. В своем дебютном сезоне 2003/04 Симон занял 79-е место, через год он был уже 50-м, еще через год поднялся на 23-е место. В общем зачете Кубка мира-2007/08 Фуркад был семнадцатым, потом поднялся еще на две ступеньки. Прошлый сезон оказался самым успешным в карьере французского биатлониста - он занял седьмое место в общем зачете. Несложно предположить, что в новом розыгрыше Кубка мира Фуркад-старший будет одним из фаворитов.

Симон Фуркад не сразу пришел в биатлон. Он встал на лыжи и взял в руки винтовку в 14-летнем возрасте. До этого Симон пробовал себя в дзюдо, хоккее и сноуборде. Навыки, полученные в детстве, помогли юному биатлонисту.

Фуркад считается самым метким в составе сборной Франции. Показатель точности его стрельбы составляет 89%, (90% лежа и 88% стоя) - один из лучших в мировом биатлоне. Симон Фуркад - офицер французской армии. Помимо биатлона он увлекается музыкой и танцами, предпочитает брейк-данс. Симон пока не женат. Помимо родного французского языка он свободно владеет английским, а в последнее время взялся за изучение испанского.

"Этот сезон впервые за 10 лет я буду рассматривать совершенно иначе. Я действительно планирую участвовать в меньшем количестве гонок. Это может показаться странным, но в прошлом сезоне я узнал, что участие во всех гонках вредит", – сказал Симон Фуркад накауне нового сезона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере