Фуркад Мартен

фото EPA

Мартен Фуркад моложе своего брата Симона на четыре года. Нынешний розыгрыш Кубка мира будет для 22-летнего Мартена лишь третьим, но результаты молодого француза впечатляют. В своем дебютном сезоне Фуркад-младший занял 27-е место, а в последнем розыгрыше был и вовсе пятым. Мартен Фуркад выиграл и Малый Хрустальный глобус - Кубок мира в гонке преследования. Поэтому не стоит удивляться, что в новом розыгрыше Кубка мира Мартен будет претендовать на самые высокие места. Возможно даже на победу.

Лучшим же достижением младшего из братьев остается серебряная медаль Олимпиады в Ванкувере. Мартен был вторым в масс-старте.

Как и его старший брат Симон, Мартен Фуркад не сразу пришел в биатлон - в четырнадцать лет. Не обошлось без влияния старшего брата и отца. До этого несколько лет Мартен занимался велоспортом и подавал серьезные надежды. Но в 12 лет ему наскучило просто крутить педали, и мальчик перешел в секцию триатлона. Поэтому не стоит удивляться физической мощи и выносливости француза. В сборной Франции он один из самых быстрых, а в точности стрельбы немногим уступает старшему брату - показатель Мартена 85% (86% лежа и 84% стоя).

"На сегодня сборная Франции - лучшая в мире. Ребята будут продолжать расти в следующих сезонах. Они молоды, хорошо подготовлены и намерены бороться - это все, что нужно. Кроме того, у них хорошая конкуренция внутри команды, что еще более ценно. Мартен Фуркад - классный биатлонист, у него идеальные параметры для биатлона. Иметь в команде такого биатлониста, как Мартен, - мечта. Мы рассчитываем на него, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет. Для меня Фуркад перспективнее Свенсена, но работать еще нужно", - вот такую, более чем лестную характеристику выдал Мартену Фуркаду знаменитый французский биатлонист Рафаэль Пуаре.

В отличии от брата, офицера французской армии, Мартен - человек штатский. Он учится в университете на экономиста. Как и Симон, он пока не обзавелся семьей.

Сегодня