Тема:

Станица Кущевская 5 суток назад

В Кущевской создается группа для расследования всех преступлений за 10 лет

Следственный комитет России создаст группу следователей для изучения преступлений, совершенных в станице Кущевская за последние десять лет. Об этом на встрече с жителями станицы заявил исполняющий обязанности руководителя СКР Александр Бастрыкин.

"По фактам преступлений, которые совершила преступная группировка в Кущевской на протяжении десяти лет, будет работать отдельная следственная группа центрального аппарата и Краснодарского следственного управления, - заявил Бастрыкин. - Мы заинтересованы в том, чтобы не только это преступление было доказано в суде, но и преступная группировка ответила за те преступления, которые были совершены ранее".

При этом Бастрыкин заявил, что кровная месть, хотя и главная, но не единственная версия убийства 12 человек. "Мы получили достаточно серьезные основания причастности всех семи задержанных и арестованных к этому преступлению, но для того, чтобы дело поступило в суд, нам предстоят дальнейшие экспертные работы", - отметил он. "Пока речь идет о семи членах группировки, но у нас есть данные, что в банду входило большее количество людей", - сказал Бастрыкин.

Как передает "Интерфакс", глава Следственного комитета призвал станичников к сотрудничеству. "Тех, кто располагает какими-либо данными, прошу эти данные нам предоставить. Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это дело засекретить и засекретить тех лиц, которые нуждаются в обеспечении конфиденциальности", - отметил Бастрыкин. Он гарантировал также и обеспечение безопасности по линии государственной защиты свидетелей.

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Сегодня