В Пензе представили уникальное переиздание 130-летней книги

В Пензе представили уникальное переиздание 130-летней книги

День национальной книги и праздник сельскохозяйственной литературы прошли в Пензе в рамках второй Межрегиональной выставки-ярмарки в выходные, 20 и 21 ноября.

День национальной книги в рамках выставки-ярмарки прошел в субботу, 20 ноября. Его открыли гости из Мордовии. Они привезли из своих фондов более 50 экземпляров новых книг, выпущенных за последние 2 года. Лариса Меркушкина, директор национальной библиотеки республики, сама постоянный автор пензенского журнала "Сура", подчеркнула, что подобные акции - это один из мостиков между родственными культурными традициями, который позволяет общаться и обмениваться опытом, и отметила, что книга пока остается самым надежным способом поддерживать взаимосвязи, минуя расстояния и время. "Книга - это исторически сложившаяся отрасль культуры, духовной культуры, и думаю, в ближайшие лет 500 от книги не откажутся, а потом книжная информация сохраняется дольше - около 500 лет книга живет, а электронные носители, максимум 100. Кто знает, может потом книжечка будет помещаться в объеме спичечного коробка. Кто знает, что будет дальше", - добавила директор национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Лариса Меркушина.

Уже в ближайшем будущем, в 2012, республике Мордовия предстоит отметить 1000-летие единения своего народа с другими народами российского государства. Этому посвящено самое яркое издание, презентованное на выставке - "Любимая Русь и Мордовия". На книжных полках оказалась и элегантная в строгом черном переплете "Мастрорава" - книга о национальных истоках - мордовский эпос. "Масторава - это бог земли, вот боги мордвы - в основном и отличается от русского и другого фольклора. В основном представлен быт мордовского народа в поэтичной форме, тот, который с древнейших времен старая, древняя мордва, как себя представляли", - рассказала главный библиотекарь национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Республики Мордовия Вера Пронина.

День национальной книги продолжили дети. В рамках ярмарки прошло награждение по результатам творческого конкурса "Дружба народов глазами детей".

Следующий день выставки-ярмарки воскресенье, 21 ноября, прошел под знаком сельскохозяйственной литературы. То, что наш регион по праву считают высокоразвитым в аграрной стезе - доказывали своими новыми разработками и изданиями Пензенская сельхозакадемия и министерство сельского хозяйства. В рамках этого дня также прошло заседание клуба пчеловодов, которые обсудили самые насущные проблемы и показали свою лучшую литературу по теме. В частности - уникальное переиздание книги «Народная пчела», уже признанной во всей России как кладезь мудрых советов. "130 лет назад написано такое, что сейчас авторы выдают за открытие, и сейчас научные институты вообще пчеловодством последнее время не занимаются - они все ликвидированы. У нас были опорные пункты - все ликвидировано, и пчеловодства уже нет, его присоедили к аграрному университету", - отметил председатель общества пчеловодов Пензенской области Юрий Кабанов.

Как рассказали библиотекари, пчеловоды на ярмарке скупили практически все новые редкие издания по своей теме, выставленные на продажу.

Сегодня