Скачок напряжения чуть не сжег школу в селе Латное

В селе Латное Воронежской области из-за скачка напряжения вышли из строя все холодильники, телевизоры, спутниковые антенны и даже зарядники для сотовых телефонов. Лишь чудом удалось избежать гибели детей в школе, где сгорел компьютерный класс.

Обуглены компьютеры, поступившие по нацпроекту, нет Интернета, телефонной связи, сгорел мотор в котельной и жуткий запах гари. Главное - школа уцелела, и дети не пострадали, говорит директор. С огнем боролись она и газовый оператор. Успели чудом.

"Запах страшный, удушающий, с примесями химических элементов. Вот вчера, когда мы тушили, он вбегал и быстро выбегал. Три или четыре раза он ворвался, мы завязали ему рот, и потом дали молока попить, чтоб не было отравления. Удушающий был запах, он и сегодня стоит", - рассказывает Татьяна Шмавгонец, директор латненской школы.

Бабушка Юлия, как и большинство её односельчан, в негодовании: телепередачу оборвали на самом интересном месте, света вторые сутки нет.

"Мне интересно было, что будет этому убийце. А потом погас телевизор. В чём же дело? Я до лампочки. Включаю лампочку. Она – пух! Телевизор бабах! И дым пошёл", - вспоминает пенсионерка.

В этой семье сгорели микроволновка, плазменная панель и спутниковая антенна. Причём хозяева, уезжая, выключили всё. Теперь они намерены судиться с энергетиками.

"Где безопасность? Завтра я не приеду после работы, и у меня останутся одни стены? Такое замыкание будет, что техника погорит, и соответственно, моё жильё. Я от них гарантии какой-то буду добиваться, что такого не произойдёт", - возмущается Алексей Чеканов, житель села Латное.

Местным чиновникам на слабое напряжение селяне жаловаться устали. На этот раз они решили сообща спросить с электриков. Составили список общих потерь и хотели предъявить в районные электросети для возмещения ущерба. Но оказалось, что электрики сами собираются в суд – у них тоже сгорело оборудование. Осмотрев всю линию, бригада пришла к выводу, что виновник ЧП - кто-то из селян.

"Он отключил трансформаторную подстанцию, чтобы подняться на опору, чтобы его не убило током. Отключил, сделал, перекинул фазу. Было замыкание. Потом пришёл сюда, включил КТП, и получилось короткое замыкание. И в линию пошло уже не 220 вольт, а 380", - объясняет Иван Манаенков, мастер ведугского участка Семилукского РЭС.

Так вредитель собирался сэкономить на оплате электроэнергии, подозревают энергетики. Кто бы он ни был, но такая экономия могла стоить десятков детских жизней. Родители школьников уже скидываются на ремонт, но гарантии, что ситуация не повторится, нет. Многие латненцы уже меняли сгоревшую технику буквально летом.

Сегодня