Тема:

Станица Кущевская 6 часов назад

Обзор блогов. Цапкам поможет справка, или По следам Чикатило

Несколько дней назад губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями станицы Кущевской заявил, что уйдет в отставку, если виновные в массовой резне не понесут наказания. Накануне же стало известно, что подозреваемый в организации этого жестокого преступления Сергей Цапок и его мать отправлены в больницу с нервным срывом. Некоторые блогеры предполагают, что справка о психической невменяемости - гарантированная возможность уйти от ответственности.

Лидер организованной преступной группировки (ОПГ) в станице Кущевская Сергей Цапок и его мать, глава фирмы "Артекс-Агро" Надежда Цапок, были госпитализированы с диагнозом "нервный срыв". Сейчас Цапок, подозреваемый в организации убийства 12 человек, находится в больнице СИЗО Ессентуков. Его предпринимательница-мать, которая ранее лечилась от гипертонического криза, помещена в психиатрическую больницу в Цукеровой Балке.

"Как выяснилось, Сергей Цапок уже несколько лет состоит на учете в научном лечебно-реабилитационном центре "Феникс", специализирующемся на психиатрии и наркологии. Этот центр возглавляет Александр Бухановский, который известен как эксперт по серийным убийцам. Информацию об этом опубликовал ряд СМИ. Бухановский был экспертом в расследовании преступлений, совершенных самым знаменитым серийным убийцей России - Андреем Чикатило. Именно он составил его психологический портрет, а когда преступника поймали, сумел разговорить маньяка", - пишет в своем блоге Дмитрий Зимогляд.

"Вот ведь как бывает - убить 12 человек, в том числе младенца - нет нервного срыва, а как накрыли за это - появился", - комментирует новость ViktorinNet.

"Никакого наказания Цапки не понесут - они же невменяемые. В худшем случае будут признаны невменяемыми", - пишет slon555.

"Авторитетные предприниматели. Сейчас себе невменяемость наработают - больные люди суду не подлежат", - предполагает Иваныч.

"Да у нас такие сразу раз - и в дурку. Ничего не помнят, ничего не слышат и вечно на инвалидности. Как до этого своим агрохолдингом управляли на таблеточках – вообще не ясно", - пишет kara-bogaz-gol.

"Оказывается ставший уже притчей во языцех барон-разбойник со справкой от психиатра Сергей Цапок свою "кандидатскую диссертацию" по социологии защитил не где-нибудь, а в нашем "пединституте ЮФУ". Слава Богу, конечно, что не на нашем факультете социологии и политологии, и вообще даже не в структуре РГУ (Ростовский государственный университет, несколько лет назад переименован в Южный федеральный университет ЮФУ) , но всё равно для вуза, в котором мы работаем, это просто о-отличная рекомендация. (…) Нашему родному университету просто сказочно повезло продолжить традицию обучения самой инфернальной мрази. Сначала Чикатило - самый, между прочим, массово известный в мире выпускник ещё РГУ, теперь вот это. Но если в первом случае обвинить в чём-то руководство филфака было сложно (маньяк-убийца, под личиной тихого троечника, да ещё заочника), то в случае с Цапком этого никак не скажешь. Вот просто интересно, как его научруки будут выворачиваться, пытаясь объяснить, как они присвоили кандидатскую степень психу со справкой, не особо маскировавшему свои блатные манеры. Чтобы совсем не затосковать, буду надеяться, что этот случай заставит наш профессорский состав быть поразборчивей с аспирантурой и соискательством", - пишет torvard.

"Дон Карлеоне перевернулся бы в гробу. А ведь это просто часть жизни в России, просто многолетняя история, которую чуть сильнее колупнули - и колупнули лишь из-за того, что бандиты разухарились, убили сразу 12 человек, и узнавшие об этом журналисты-федералы подняли шум. Так бы, может, еще лет 20 все это длилось. А тем юзерам, которые сейчас громко заявляют, что в станице просто жили трусливые люди, я бы советовала не спешить с оценками", - пишет Наталья Радулова.

"Может, проблема отчасти в том, что в братки попали кандидаты социологических (Цапок) и других наук? (…) Я - психолог-психопатолог. И мне произошедшее кажется таким демоническим изводом темы от Жванецкого "что хочется сделать, когда влезешь наверх - плюнуть вниз". (…) Мне кажется, очень вредно (для результатов) ограничивать рассуждения политической стороной дела. И переводить разговор на обобщения, вроде "так оно в России вообще везде, здесь просто местные перегнули палку, и вцепились федеральные СМИ". А так, мол, везде тлеет, хотя не везде полыхает. Мне кажется, тут важно ещё психологические пласты разделять. Например, власть как средство у одних (и как средство заработка, и как средство гарантии дальнейшего заработка и т.п.), и как цель у других (для испытания власти, как можно, скажем, чувства испытывать - наслаждаться ими, увеличивать-уменьшать и т.п.). Если у Сергея Цапка родители держали район, именно из сынков получаются особо рьяные. Сепарация - это такой термин из семейной психологии, про отделение повзрослевшего дитяти. Кажется, у нас скорее склонны к клановости. Может, поэтому сынки звереют, а полученные в хороших местах знания позволяют им как-то окончательно безумно развернуться?" - комментирует masharabinovich.
 

"Подозреваемые в организации кущёвской резни Цапок (причем, вместе с мамой, видимо, это семейное), оказывается, люди тонкие, нервные, ранимые... И вот уже они в психбольнице (надо думать, элитной)... И справочка есть. Причем, не свеженькая - давно, оказывается, наблюдался у психиатров товарищ, державший в кулаке всю станицу и, говорят, район. Ну и как это понимать? Я думаю, и к гадалке ходить не надо: пройдет месяц-другой и окажется, что у всех Цапков поголовно (по крайней мере, у мамы с сыном - точно) обнаружится заболеваний, что на половину России хватит. Ну а что будет дальше - и так понятно. Что взять с больных людей? Одна надежда - на независимую экспертизу их вменяемости. Причем, не в Краснодарском крае, а в Москве. Но, что-то мне кажется, не зря губернатор Ткачев говорил несколько дней назад о том, что и тут (в Москве) у Цапков есть связи", - предполагает lyalyaru.

Сегодня