Тема:

Давка в Камбодже 96 месяцев назад

Давка в Камбодже: число жертв возросло до 375 человек

Число жертв давки на водном фестивале в столице Камбоджи Пномпене возросло до 375 человек, ранения и травмы получили свыше 750 человек. До сих пор еще остается неизвестной судьба 5 человек.

Трагедия произошла вечером в понедельник во время празднования в Пномпене одного из главных народных фестивалей в стране - праздника окончания сезона дождей. Первоначальные выводы свидетельствуют о том, что главной причиной массовой гибели людей стало удушье.

Многим людям становилось плохо из-за столпотворения и духоты, когда толпы народа пытались пройти по мосту, ведущему к Алмазному острову на озере Тонлесап, где проходил концерт и массовые народные гулянья. Десятки человек, находившиеся в толпе, начали терять сознание, из-за чего на мосту возникла паника и давка.

Те, кто бежал с него, столкнулись на мосту с теми, кто шел в обратном направлении, не подозревая о давке. Толпа сбивала людей с ног и затаптывала их до смерти. Многие люди бросались с моста в воду реки и тонули.

Как заявил глава кабинета министров Камбоджи Хун Сен, произошедшее стало самой большой трагедией в истории страны с времен правления полпотовского режима геноцида, за четыре года нахождения у власти которого во второй половине 1970 годов от
репрессий, непосильного труда, голода и болезней погибли порядка 2 миллионов камбоджийцев.

Власти проведут расследование по каждому конкретному случаю гибели людей на водном празднике, заверил он. С этой целью по распоряжению главы кабинета министров сформирован правительственный комитет во главе с вице-премьером Сок Аном, который займется доскональным изучением обстоятельств и причин трагедии.

В ближайшее время созданная правительственная комиссия обнародует первые выводы о причинах случившегося. Пока власти с полной уверенностью говорят лишь о том, что трагедия не была следствием террористического акта.

Правительство распорядилось о выплате материальных компенсаций родственникам погибших в размере по 5 миллионов риэлей (1200 долларов). Каждый пострадавший в результате давки получит 1 миллиона риэлей (порядка 250 долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

25 ноября объявлен в Камбодже Днем общенационального траура по жертвам трагедии.

Сегодня