Питерские подростки-убийцы: только мы могли сотворить такое и "угорать"

Питерские подростки-убийцы: только мы могли сотворить такое и "угорать"

Случай, когда автомобильная шина, сброшенная с балкона в Санкт-Петербурге, убила прохожего, оперативники еще только расследуют, а интернет-сообщество уже вынесло приговор подросткам. Блогеры разместили паспортные данные "шутников" и их личную переписку, где школьники поддерживают друг друга. Могут ли виртуальные обвинения стать реальными?

Они надели маски, назвали себя "анонимусами" и устроили охоту в Интернете. Под прицелом - 16-летний Эрик Николаев, его возлюбленная и друзья. Все проходят по делу об убийстве мужчины, погибшего от удара колесом.

Следствие пока еще изучает детали происшествия, но интернет-сообщество уже вынесло свой вердикт. Подростков называют не иначе как убийцами.

"Виновата школа, педагоги, которые покрывают все преступления детей, - считает блогер Фриц Морген. - Считается, что дети – такие "крылатые ангелочки", которые преступления не совершают".

Называть подростков убийцами блогеры стали, когда в Интернете появилось это видео. Камеры скрытого наблюдения зафиксировали момент трагедии: сверху падает колесо, отскакивает от асфальта и насмерть сбивает с ног проходящего мимо мужчину.

Незадолго до этого в дом, откуда вылетела шина с железным диском, заходят подростки. И практически сразу после происшествия выбегают из подъезда. Затем подходят к лежащему на асфальте мужчине, смотрят и уходят. Блогеры уверены: это не просто совпадение.

"Это подонки, во-первых, - говорит один из блогеров. - Даже не потому, что они совершили это преступление, а потому, с каким цинизмом они дальше глумились и радовались своей известности".

Цинизм, о котором говорят блогеры, они увидели якобы в переписке подростков, которую дали прочитать всему Интернету. Люди из Сети утверждают, что им удалось взломать почту школьников. Особенно шокирующими оказались сообщения главного подозреваемого Эрика и его возлюбленной уже после трагедии.

"Я люблю тебя, убийца мой, - говорит возлюбленная Эрика – Дарья. - Только не грузись на эту тему, тебя это коснулось, и все в порядке. Я понимаю, что тебя совесть мучает, но что с этим поделать? Судьба у мужика такая".

"Мы на видео – красавчики, - это пишет уже сам Эрик. - Мы самые лучшие. Только мы можем сотворить такое и угорать. Киса, не волнуйся, все будет хорошо".

Из этой же переписки, утверждают блогеры, удалось узнать и то, как произошло преступление - якобы между разгоряченными алкоголем возлюбленными завязалась перепалка, и Эрик в ярости бросил из окна колесо, лежащее в подъезде. Соседи парня в эту версию не верят.

"Мальчик очень хороший был, учился хорошо, здоровался всегда, - утверждает соседка Раиса Устинова, - очень приятный, положительный мальчик".

Зато школьники не сомневаются, что это дело рук Эрика. Ребята из соседских классов говорят, что парень славился плохим поведением. И вполне мог даже специально кинуть шину.

"Он хулиган! – считает один из учеников школы, где учится Эрик. - Он начал с четвертого класса курить и пить".

"Он в меня пульками из пистолета стрелял", - рассказывает другой мальчик.

Блогеры считают, что над подростками нужно устроить народный суд. Специально для этого они создали страницу в Сети, где разместили фотографии подозреваемых, их паспортные данные, адреса, телефоны и информацию о родственниках.

"Люди, которые обсуждали эту ситуацию в Сети, мало того, что делали однозначные выводы, они ведут себя агрессивно, - говорит на это уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - Это нецивилизованно и неэтично".

Блогеры нарушили закон, говорят юристы. И теперь школьники сами могут подать в суд на людей из Интернета.

"Наказание - это правосудие, - поясняет юрист Александр Грибаков. - Это задача правоохранительных органов, а не нас с вами. Мы должны реагировать, но в рамках закона, не призывая к насилию".

Но борцов за правду это не останавливает. Они решили вести охоту не только в Сети. На домах и подъездах начали появляться фотографии и объявления "Убийца живет рядом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере