Карельский гимнаст стал обладателем Кубка мира

Петрозаводчанин Александр Баландин стал обладателем Кубка мира по спортивной гимнастике и возглавил мировой рейтинг в этом виде спорта. Александр выиграл все четыре этапа, в которых принял участие в этом сезоне.

Можно сосчитать по пальцам дни в этом году, когда Александру удавалось побыть дома. Тренировки сменяются соревнованиями, а гостиницы – перелётами. Тем более приятно вернуться на Родину с победой: Александр Баландин сегодня – номер один в рейтинге Кубка мира по спортивной гимнастике.

Накануне морозным утром победителя встречали друзья и коллеги. Сам Саша был немного скован – видимо, сказалась погода:

- Во-первых, да, это мороз: где я был, там тепло везде. У нас тут похолодней, - признался обладатель Кубка мира по спортивной гимнастике сезона 2010 года.

Москва, немецкий Штутгарт, Хорватия и, наконец, Глазго: таков победный маршрут Александра в этом году. Во всех гимнастических залах на его любимом снаряде – кольцах – у Александра конкурентов не было. Самому Александру больше всего запомнились соревнования в Германии.

- Самый сложный был третий этап Кубка мира – в Германии, в Штутгарте. Там психологически очень тяжело. И после Хорватии у меня был упадок эмоциональный… и без тренировок, одни перелёты...

Отметили великолепный уровень подготовки спортсмена и на встрече с главой Петрозаводска Николаем Левиным. В администрации столицы республики речь зашла и о насущных проблемах, в частности, об отсутствии в городе нормального гимнастического зала. Выходом из этой ситуации может стать участие Петрозаводска в федеральных спортивных программах. В том числе и для того, чтобы карельские спортсмены чаще попадали в олимпийскую сборную страны. Тем более, такие сильные как Александр Баландин: до тех же летних Игр в Лондоне осталось не так уж и много времени.

- Надо обойтись всеми возможными ресурсами для того, чтобы создать условия, и петрозаводчанин попал бы на Олимпийские игры. Здесь мы и по столу постучим, здесь мы и пожелаем, чтобы он без травм обошёлся, - отметил начальник Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Петрозаводского городского округа Василий Филин – и постучал по столу.

- Александр очень мужественный человек, настоящий спортсмен, спортсмен, который владеет абсолютно всеми инструментами спортивных достижений, показывает очень хорошие результаты. И мы надеемся на то, что отношение к городу Петрозаводску с его помощью будет меняться, в сторону того, что город Петрозаводск очень спортивный, очень развитый в спортивном плане город, - сказал глава Петрозаводского городского округа Николай Левин.

Ну, а свой пока самый главный в спортивной карьере трофей – Кубок мира – Александр передал в музей родной детско-юношеской спортивной школы. Чтобы будущие спортсмены знали: добиваться любых успехов по силам каждому.

Сегодня