Оборона Родины решила "продать" культуру. Реплика Григория Заславского

Приказ министра обороны о ликвидации учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны, продолжает вызывать вопросы. Некоторые из них задает и пытается найти на них ответы культурный обозреватель "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Приказ министра обороны о ликвидации учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны, продолжает вызывать вопросы. Некоторые из них задает и пытается найти на них ответы культурный обозреватель "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Хочется понять логику. Кроме желания задорого продать дома офицеров, которые во всех городах привычно стоят в центре города, часто занимают какие-нибудь старинные особняки-памятники, - кроме этой "благородной" цели никакой другой пока не вижу.

Официальных комментариев от Главного управления воспитательной работы Минобороны придется подождать - обычно они долго и внимательно рассматривают подобные просьбы. Но ведь и вправду: зачем армии, авиации и флоту свой театр, да не один, а несколько?

В конце концов, если, не дай бог, война или иные какие испытания, разве какой обычный гражданский театр останется в стороне? В годы Великой Отечественной все ведь собирали фронтовые бригады, ездили по гарнизонам с концертами, спектаклями, читали стихи солдатам, поддерживали таким вот образом боевой дух.

Ну, хорошо, пусть останется один театр. Тем более, раз уж построили его в виде пятиконечной звезды, за что архитекторов, как известно, сильно критиковал в свое время тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, мол, целых пять углов, а кто их видит - разве только с вертолета? Никакой экономии государственных бюджетных средств!

Как я понимаю, именно экономия государственных средств и есть главная причина. Минобороны избавляется от непрофильных активов. В конце концов, когда некоторое время тому назад председатель правительства побывал в Норильске, одна из главных претензий из его уст касалась как раз такого вот стремительного избавления местного "никелевого гиганта" от когда-то ведомственных детских садов, поликлиник и больниц, а это, конечно, серьезнее, чем нынешнее желание Минобороны позакрывать ненужные в больших городах дома офицеров. Ведь военные обещают, что там, где до крупных очагов культуры, как говорили в комедии "Ревизор", хоть три года скачи - не доскачешь, там дома офицеров и прочие клубы будут работать, как раньше.

Кроме того, пока, говорят, могут не беспокоиться и спокойно крепить оборону Родины в Театре Армии, в Ансамбле Александрова, в Студии военных художников имени Грекова. То есть до них пока руки не дошли! И все-таки жаль, что сокращение у нас начинают почти всегда с культуры. Почему-то считается, что именно культурные расходы - самые непрофильные и ненужные. Лишние. Хотя тут как раз кстати вспомнить короля Лира, который у Шекспира говорит, что последняя рубашка у нищего - и та лишняя, поскольку прожить можно и без нее.

То есть я как раз вот что хочу сказать - если война, если иные какие тяжелые испытания, тогда, конечно, тогда можно от какого-то третьего-четвертого театра и отказаться. Но если мир на дворе - театр совсем не лишний. И Ансамбль Александрова, в конце концов, он ведь ценен не только эталонным исполнением Гимна России: они ездят по миру, до сих пор очень много их приглашают в самые разные страны, смотрят на них и лучше начинают относиться к России. Несколько лет назад выезжали в Польшу, а с Польшей у нас, известно, отношения непростые. Так их со сцены не отпускали так долго, что пришлось в конце гастролей заново приезжать в уже охваченные гастролями города. Кстати, похожие ансамбли имеются почти у каждого рода войск почти в каждой иностранной армии! Не экономят, может, потому что понимают, что эти песни и пляски тоже помогают крепить оборону Родины.

В Мурманске, конечно, есть и другие театры, кроме Театра Северного флота, в котором, я звонил туда, уже как-то смирились с печальной своей долей. Другие театры в Мурманске есть, но именно в Театре Северного флота начинал Михаил Пуговкин. Чего-то да стоит!