Тема:

Станица Кущевская 20 часов назад

Массовое убийство в Кущёвской: задержаны ещё двое

По делу об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская задержаны еще два человека.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в среду в ходе спецоперации был задержан ранее судимый Игорь Черных по кличке Амур (1965 года рождения).

"Следствием Черных рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек. Поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом жестоком преступлении ранее не разглашался", - добавил представитель СКП. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, задержан руководитель подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевская Александр Ходыч.

"По месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции следователи следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю проводят обыски и другие следственные действия", - сообщил Маркин. В отношении Ходыча возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Ранее по уголовному делу были арестованы восемь человек, в том числе четверо жителей станицы Кущевская, среди них двое несовершеннолетних, предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок и предполагаемые активные участники той же организованной преступной группировки - Сергей Цеповяз, Андрей Быков и Сергей Карпенко. Последние двое были задержаны 20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону.

В среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о том, что причиной резни в Кущевской стала месть. "Суть этого конфликта, мягко сказано, заключается в мести, самой натуральной мести. По предварительным данным, семья погибших, как посчитали преступники, 3-4 года назад заказала убийство брата главного подозреваемого, главаря банды, фамилию не называю", - сказал губернатор.

5 ноября в двухэтажном доме по улице зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по статье 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом").

Сегодня