Вяземские сарафаны ждут на фестивале "Славянский базар-2011"

Наряды изо льна ручной работы, выполненные в Вязьме, завоевали любовь столицы и ближнего зарубежья. Вяземские рукодельницы не только создают неповторимые коллекции одежды в русском стиле, но ещё и владеют искусством представлять их зрителям.

Коллективу "Костюмы - время" уже 13 лет. За этот срок была создана не одна коллекция платьев и сарафанов ручной работы. В основном шьют из льняных тканей, каждый раз создавая неповторимый шедевр. За один из таких недавно предлагали 40 тысяч рублей, но костюм решили не продавать – слишком много сил и времени ушло на его создание.

Нина Павлова, руководитель коллектива "Костюмы - время", рассказала: "Для того, чтобы создать костюм, нужно уметь всё. Мы и вышиваем, мы и расшиваем лентами, мы делаем мережки… На некоторые костюмы уходит много времени, другие костюмы делаются очень быстро. И такое бывает. Вот для того, чтобы эту мережку сделать, ушло месяца полтора-два".

Создание костюма – коллективная работа. Все юные модели участвуют в пошиве и украшении каждого из своих платьев и головных уборов.

Анастасия Миранович, участница коллектива"«Костюмы - время", пояснила: «На мне костюм, в котором платье мне помогала делать педагог, а кокошник я сделала сама. Вот эти бусики, вот эта вся фигура – всё это я делала сама. Пришивала, носила домой, чтобы все быстрее закончить. Помогала мне иногда мама".

Показ моделей не менее важная часть работы. Каждый раз это театрализованное представление, в котором сочетается актёрская игра и танцевальные элементы. Со своими программами участницы коллектива выступали как на сцене Кремля, так и на "Славянском базаре" в Витебске, каждый раз получая Гран-при.

Коллектив "Костюмы - время" уже стал одним из главных приглашенных гостей на "Славянский базар" 2011 года. Уже сейчас началась работа над новой коллекцией, основной тематикой которой станут расшитые сарафаны и балахоны.

Сегодня