Надежда из Финляндии. Обзор мультимедийного смартфона Nokia N8

Первый из трех стартовых экранов. В виджет контактов можно добавлять наиболее частых собеседников.

Первый из трех стартовых экранов. В виджет контактов можно добавлять наиболее частых собеседников.
фото Hi-Tech.Вести.Ru

Главная новинка этой осени от финской Nokia - мощный мультимедийный смартфон Nokia N8. Компания, в последние пару лет потерявшая лидерство в секторе дорогих и функциональных устройств, связывает с аппаратом большие надежды. Оправданы ли они - попытались выяснить в ходе двухнедельного тестирования Вести.Ru.

Дизайн, качество сборки
Когда в Сети полгода назад появились первые официальные фотографии N8, у меня дизайн устройства вызвал разочарование. Каким-то N8 казался нестройным, неловким, неказистым. Однако, видимо, смартфоны как люди - бывают фотогеничны, бывают - не очень. Финская новинка оказалась из вторых; в реальности аппарат куда приятнее, цельный алюминиевый корпус придает солидности и уверенности в том, что при падении на пол устройство не развалится. Но все же, если собираетесь часто ронять смартфон, лучше сразу натянуть на него прилагаемый в комплекте чехол из мягкого черного пластика.

Нетипичная внешность даже выигрышна - это не очередной пластиковый прямоугольник, надеющийся, что его издалека примут за iPhone. Кстати, габариты устройства практически идентичны таковым у четвертой версии смартфона от Apple - Nokia N8 такой же ширины, а в длину на 1 мм короче. Подкачала только толщина - в области выступающего модуля камеры она составляет 13 мм против 9 у iPhone 4. Ну так и камера в Nokia гораздо серьезнее (об этом - ниже).

Из-за того, что корпус телефона представляет собой цельный кусок алюминия с пластиковыми накладками на торцах, просто так заменить батарею не получится - для этого нужно отвинчивать специальной отверткой нижнюю накладку. Зато и карту памяти и SIM-карту можно менять "на ходу" - во втором случае, правда, для подключения к сети придется перезагрузить аппарат. Пластиковые заглушки соответствующих разъемов на левом боку телефона выглядят надежными, но выковыривать их бывает довольно трудно, заглушка порта mini-HDMI на верхнем торце устройства вышла в этом отношении более удобной.

Экран
Экран телефона выполнен по технологии AMOLED - отображает 16,78 млн цветов, черный цвет - действительно черный. Максимальная яркость послабее, чем у SuperAMOLED матриц в последних топовых моделях Samasung, но вряд ли она понадобится. Разрешение невелико (360x640 точек) - это пока не устраненное программное ограничение операционной системы Symbian. Но не надо беспокоиться - при диагонали в 3,5 дюйма пикселей не видно, шрифт (все тот же типичный для Symbian шрифт, не самый симпатичный по сравнению со шрифтами в iOS или Android) выглядит четко.

Емкостный сенсор исправно отрабатывает почти все нажатия - иногда все же не срабатывает, или срабатывает не так, как хотелось бы. Впрочем, это уже придирки. Глюки сенсора случаются не настолько часто, чтобы раздражать, и вряд ли будут критичны для большинства пользователей. Скорее они с облегчением обнаружат, что в большинстве случаев Symbian - теперь уже новая Symbian^3 - не требует двойного нажатия на экран.

А вот кнопка - единственная на лицевой поверхности устройства - мне показалась совсем неудобной. Чтобы нажать на нее, держа смартфон одной рукой, требуется весьма нетривиально изогнуть пальцы. Основная ее функция - вызывать меню или, при долгом нажатии - менеджер запущенных приложений. Клавиши приема и отбоя вызова отсутствуют, делать это придется, нажимая экранные кнопки. Одно из связанных с этим неудобств в условиях российского климата: чтобы ответить на звонок зимой, придется снимать перчатку, иначе емкостный экран на нажатие не отреагирует. Калифорнийским разработчикам из Apple подобное инженерное решение в iPhone простительно, но финны? Наверное, особенно зимой, удобнее использовать аппарат в связке с гарнитурой.

Интерфейс и управление
Nokia N8 - первое появившееся в продаже устройство на операционной системе Symbian^3. По сравнению с предшественницей (использовавшаяся в Nokia 5800, X6, N97 и других аппаратах Symbian S60 5th edition, недавно переименованная в Symbian^1) программная платформа похорошела, однако порвать с прошлым ей пока не удалось. Стартовых экрана теперь может быть три вместо одного - их можно заполнить виджетами и ссылками на приложения и интернет-страницы.

Ярлыки, правда, "живут" лишь в прямоугольных блоках по четыре в ряд - размер такого блока фиксирован и равен размеру виджета. В режиме редактирования экрана (активируется долгим нажатием) перетаскивать блоки с экрана на экран нельзя. Чтобы добавить новый блок с ссылками, нужно сначала выбрать в списке доступных виджетов виджет "Ссылки", а затем уже отредактировать его, выбрав нужные ярлыки. В общем, на других распространенных смартфонных платформах этот процесс куда проще и интуитивнее, здесь разработчикам Nokia есть над чем поработать.

Главное меню осталось без принципиальных изменений, а вот в подменю настроек наконец навели порядок - с моей точки зрения, оно стало логичнее. Значки меню остались без изменений и смотрятся несколько старомодно. Зато хотя бы ничего не тормозит - за отрисовку анимации интерфейса операционной системы отвечает отдельный чип 3D-графики. Списки прокручиваются плавно, как и обложки альбомов в меню музыкального плеера.

Пожалуй, из всей программной части телефона сильнее всего требует обновления браузер - он неудобен, задумчив даже при передаче данных по WiFi и вообще не радует. Пока что без Opera, скорее всего, не обойтись. Браузер от норвежской компании можно скачать, как и тысячи других программ, из магазина Ovi. Клиент для него стал удобным, нареканий не вызывает. Неплохо работает и встроенное приложение для общение в Facebook и Twitter. Конечно, интерфейс не самый удобный, кнопки мелковаты, но пользоваться можно, особенно учитывая отсутствие бесплатных и качественных альтернатив от сторонних разработчиков.

Повод покритиковать разработчиков N8 дает и клавиатура - в портретной ориентации по-прежнему нет QWERTY-варианта, а в альбомной - отсутствуют в основном наборе знаки препинания кроме точки и (та же клавиша с нажатым Shift) запятой. Не изменился и "фирменный финский" способ переключения раскладки в несколько касаний, уже давно ставший притчей во языцех.

"Начинка", время работы
Внутри у смартфона процессор ARM11, работающий на частоте 680 МГц. Гигагерцовый "камень", как у многих современных флагманских смартфонов, в Nokia решили не использовать - производительности и так хватает за глаза, зато с пониженной частотой можно продлить время работы от батареи. При скромном использовании преимущественно для звонков и SMS аппарат способен прожить на одном заряде батареи и три дня. Если играть, активно пользоваться Интернетом и навигацией - пару дней, если добавить к этому воспроизведение часа-другого видео - вряд ли больше суток. В любом случае показатели энергоэффективности у Nokia N8 заметно лучше, чем у большинства конкурентов.

Кстати, о навигации - в этой области конкурентов у Nokia пока нет. Полноценного навигационного пакета подобного Ovi Maps ни один другой производитель со своими аппаратами пока не поставляет. Да, это не самая удобная программа, на картах Москвы пока не отмечены номера домов, - зато ничего не надо платить, даже за скачиваемые с сайта Nokia дополнительные карты практически любой страны мира.

Мультимедиа
Хватит критики - поговорим о сильных сторонах аппарата. Да, это камера. То, что сенсор здесь не простой, а 12-мегапиксельный, да еще и беспрецедентно большой (1/1.83”) для смартфона, видно уже по формам аппарата - в районе камеры заметное утолщение. Описывать подробно функции отвечающего за фото- и видеосъемку не стану - они аналогичны компактным любительским фотокамерам. Главное - результат, а он говорит о том, что владельцам N8 такие камеры, скорее всего, не понадобятся. Фотографии - на уровне недорогих фотоаппаратов и, пожалуй, лучшее, что на сегодня могут дать смартфоны.

Все фотографии с Nokia N8

Видео также на высоте - аппарат снимает его в разрешении до 720p, то есть картинку без отвращения можно смотреть даже на телевизоре высокого разрешения. Наилучших результатов можно добиться, снимая в неподвижности, а вот при съемке на ходу или быстром панорамировании возникают характерные для камер телефонов "плывущие" артефакты. Интересно, выпустят ли производители для N8 крепления под штатив, которые уже в ассортименте существуют для iPhone? Подобный аксессуар пригодился бы многим.

Еще один ролик на YouTube

Видео можно монтировать прямо на устройстве, правда, программе-редактору не хватает некоторых очевидных, казалось бы, функций - например, возможности динамически приближать/удалять или панорамировать вставляемые в ролик фото (можно выбрать лишь продолжительность показа), а также наиболее типичного при монтаже эффекта перехода - плавного перетекания одного ролика в другой (кроссфейд). В любом случае, наличие бесплатного встроенного видеоредактора - лучше, чем его отсутствие.

Как я уже сказал, видео со смартфона можно выводить на большой экран по интерфейсу HDMI. Причем не только снятое самим смартфоном, но и практически любое другое - поддерживаются все наиболее популярные контейнеры (AVI, MKV, WMV) и кодеки (DivX, Xvid, H.264, MPEG-4, VC-1) видеофайлов. Устройство без запинки воспроизводит фильмы, однако у меня при "перескакивании" на несколько минут надолго - секунд на 20-30 - пропадал звук. По сути N8 - это еще и сверхкомпактный медиаплеер для домашнего кинотеатра, особенно учитывая его уникальную для смартфонов способность открывать файлы с USB-флэшек и даже внешних жестких дисков, если у них предусмотрено дополнительное питание. Подключаются флэшки через идущий в комплекте переходник.

Музыкальный плеер не сильно изменился по сравнению с предыдущими версиями Symbian. Особого упоминания заслуживает вариант отображения музыки в виде перелистываемого ряда обложек альбомов - аналогично с Cover Flow в iTunes и на устройствах Apple. Качество звука на высоте, причем аппарат, в отличие от многих конкурентов, не пасует и перед качественными 100-долларовыми наушниками. Звук в них не кажется плоским (как, например, при подключении к аудиовыходу ноутбука или даже плеера iPod Touch).

N8 один из немногих смартфонов на рынке, имеющий встроенный FM-передатчик - то есть музыку можно транслировать "без проводов" на находящийся поблизости радиоприемник или в машине - на автомагнитолу. К сожалению, столичный эфир очень плотно забит радиостанциями. Поэтому даже выбрав казалось бы незанятую частоту, в ходе поездки по городу вы наверняка услышите на ней не только воспроизводимую со смартфона музыку, но и помехи, или даже "отголоски" других радиостанций. Так что функцией удобно пользоваться разве что дома - если аппарат неподвижен, легче подобрать свободную частоту без помех - или в местности, где FM-диапазон не так сильно загружен.

Итак, подведем итоги.

Плюсы аппарата: отличная камера, воспроизведение популярных видеоформатов, долгое время работы от батареи, бесплатная навигация Ovi, высокое качество сборки, умеренная цена (по данным Яндекс.Маркет - от 19000 рублей).

Минусы: не самая дружелюбная к пользователю операционная система с неудобным браузером и не всегда удобной клавиатурой, отсутствие механических кнопок приема-отбоя вызова, мало полезных и красивых приложений в магазине Ovi, хорошие платные приложения стоят дороже, чем для iPhone или Android.

То есть, как выясняется, большая часть недостатков аппарата относится к программной части - а, значит, есть шанс на их устранение в обновленных прошивках. По крайней мере, смартфон, в отличие от его прошлогоднего предшественника-флагмана N97, не глючит и не сбоит - а это значит, что программисты Nokia смогут меньше времени тратить на латание дыр и устранение багов аппарата, и больше - на доработку новых функций Symbian.

Аппарат, учитывая его пусть не маленькую, но далеко не заоблачную цену, можно однозначно рекомендовать тем, кто по старой памяти любит телефоны Nokia - N8 самый функциональный смартфон, когда-либо выпускавшийся финской компанией. Более того, он гораздо удобнее предшественников. Вторая группа потенциальных покупателей устройства - энтузиасты мобильного фото и видео, а также желающие иметь в кармане функциональный медиацентр.

А вот "пересевшего" на N8 с топового Android-аппарата или (допустим такую гипотетическую ситуацию) iPhone пользователя, скорее всего, ждет разочарование - интерфейс строго утилитарен, разработчикам было явно не до того, чтобы радовать глаз пользователей, да и удобство часто оставляет желать лучшего. К тому же, качественных приложений для аппарата куда меньше, чем на конкурирующих платформах.

У Nokia был весьма непростой год - фанаты устали ждать от компании топовых новинок, менялось руководство, ходили даже слухи о том, что финская фирма сдастся и начнет делать аппараты на Google Android. Однако на рынок вышел N8. С помощью него компания надеется прервать череду неудач. Судить о том, удалось ли это, можно будет в начале будущего года - когда станут известны результаты продаж в традиционно "горячем" четвертом квартале.

Полные характеристики Nokia N8 на сайте Nokia

Другие обзоры:
iPhone лайт. Обзор плеера iPod Touch четвертого поколения
Обзор навигатора Lexand ST-565+  
Солидный почтальон. Обзор смартфона Nokia E72 
Музыка везде. Обзор сервиса Audiogalaxy.com 
Практичный "робот". Обзор Android-смартфона HTC Desire 
Оптимизируй это. Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus 
Многокнопок. Обзор Android-смартфона LG GW620 


Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере