Партийные лидеры обсудили политическую систему с президентом России

В политической жизни России наметился застой
Правящая партия, не имея серьезной конкуренции, "бронзовеет", а оппозиция деградирует. Такую оценку ситуации в стране дал президент России
После этого он встретился с лидерами четырех парламентских фракций
В политической жизни России наметился застой
Правящая партия, не имея серьезной конкуренции, "бронзовеет", а оппозиция деградирует. Такую оценку ситуации в стране дал президент России
После этого он встретился с лидерами четырех парламентских фракций
В политической жизни России наметился застой. Правящая партия, не имея серьезной конкуренции, "бронзовеет", а оппозиция деградирует. Такую оценку политической ситуации в стране дал президент России. После этого он встретился с лидерами четырех парламентских фракций.

В политической жизни России наметился застой. Правящая партия, не имея серьезной конкуренции, "бронзовеет", а оппозиция деградирует. Такую оценку политической ситуации в стране дал президент России. После этого он встретился с лидерами четырех парламентских фракций.

Они пришли в Кремль подготовленными к беседе. В том смысле, что каждый был знаком с содержанием президентского блога, в котором дана оценка российской политической системы. Это был повод для размышления. И ожидая Дмитрия Медведева, Владимир Жириновский предлагал чаще менять губернаторов, Геннадий Зюганов рассказывал об опыте стран, где у власти находятся коммунисты или социалисты. Хотя, как показало развитие событий, в первую очередь у президента хотели спросить именно про слова из блога.

"В нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", – заявил президент.

Партийные лидеры к журналистам выходили по одному.

"Я тоже зашел к президенту уточнить, что же тут имелось в виду? – сказал Борис Грызлов, председатель высшего совета "Единой России". – Ну, это абсолютно нормальный посыл к тому, чтобы все партии самообновлялись, искали новые формы работы. Такие формы партия "Единая Россия" ищет. Могу сказать, что у нас при подготовке к мартовским выборам идут предварительные голосования. Это уже форма, которую мы освоили, но мы ее тоже развиваем для того, чтобы выделить тех кандидатов, которые возглавят тройку на выборах в субъектах. Ранее было голосование только внутрипартийное, теперь оно уже проходит в более широких рамках, с привлечением общественности".

"Что касается оппозиции, с его оценками я в принципе не согласен, – подчеркнул Геннадий Зюганов, председатель центрального комитета Коммунистической партии РФ. – Я считаю, что оппозиции надо вести более энергично. Мы за последнее время укрепились, у нас только по ленинско-сталинскому призыву партии пришло 23 тысячи человек – все молодые люди. Мы активно работаем на мировом поприще. Вот сейчас в ЮАР пройдет форум лидеров всех левых партий, которые выработали свою программу выхода из кризиса. В целом беседа была плодотворной и, на мой взгляд, весьма полезной".

В одном были согласны все: политическая система за последние два года существенно изменилась. В ходе выборов стало меньше манипуляций, что подтвердила октябрьская кампания. У партий – равный доступ к средствам массовой информации и возможность предлагать президенту кандидатуры на пост губернаторов. Это тот стимул, который нужен для развития всех партий, не только крупных.

"Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности. Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идем вперед", – отметил Дмитрий Медведев.

О развитии политической системы он говорил в предыдущих посланиях. И многое из предложенного уже реализовано. Численность региональных парламентов определяется исходя из того, сколько жителей в регионе. А те партии, которые чуть-чуть не дотянули до проходного барьера, все равно представлены в законодательных собраниях. И вот сегодняшний президентский блог является подтверждением того, что изменения будут продолжены. Лидеры партии говорят, что это очень своевременно.

"Там, где в регионе авторитарный руководитель, у "Единой России" большинство мандатов. Например, она имеет в Краснодарском крае 93 мандата, чего же вы хотите? Ну, ладно бы 60, 70, но 93! Значит, на всю оппозицию 7 процентов. Вот в Кущевском районе – 20 депутатов. 14 от "Единой России", два коммуниста, два от "Справедливой России", ЛДПР -1 депутат. Что наш один может сделать? Если даже объединиться с коммунистами и "Справедливой Россией", получится пять человек, а тех – в три раза больше. Поэтому нужно, чтобы была возможность какого-то противостояния. Конкуренция политических сил. И тогда преступность и коррупция будет ниже. Это уже показало все человечество, что демократия, экономика и криминал связаны вместе", – заявил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

В декабре и непарламентским партиям будет предложена думская трибуна, чтобы высказаться о проблемах миграции. Дмитрий Медведев особо говорил о том, что есть масса экономических вопросов, где очень нужна консолидация.

"Я в последнее время довольно много уделил внимания самой убитой нашей сфере – коммуналке, ЖКХ. Это такая тема, которая независимо от политических пристрастий должна быть в центре внимания, это тема, от которой зависит жизнь, быт, стандарты жизни огромного количества людей. Деньги в ЖКХ пришли, может быть, пока недостаточно, но обязательно мы эту работу продолжим".

"Очень много нареканий на управляющие компании, которые задерживают платежи за коммунальные услуги граждан, и потом эти монополисты отключают то воду, то газ, то свет людям, которые честно заплатили. Рядом есть неплательщики. Почему одни люди должны страдать за счет других? Я считаю, что граждане должны иметь право напрямую платить поставщикам услуг, минуя всякие управляющие и иные компании, то есть посредников. Мы убеждены, что нужно четко поставить предельно допустимый рост тарифов на будущий год, эта цифра не должна превышать 15 процентов", – сказал Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия".

Консолидирующим, по словам Медведева, может быть и бюджетный процесс. Кстати, оппозиция сегодня проголосовала против бюджета.

"Бюджетом вообще редко кто бывает доволен, но там есть и приоритеты, на которые, как мне представляется, нужно всегда обращать внимание, а именно образование и здравоохранение. В рамках бюджета расходы на образование увеличиваются на 16%, а на здравоохранение – на 8%. Тоже, конечно, не сверхъестественное что-то, но, тем не менее, с учетом довольно сложной ситуации, с учетом дефицита бюджета это все-таки деньги, которые нужно потратить оптимальным образом, потратить на дело", – заявил президент.

Все партии пообещали, что будут контролировать расходы. Даже те, кто голосовали "против". Все-таки следующий год – год парламентских выборов.