Свердловские врачи предлагают изменить систему медосмотра водителей

Изменить систему медосмотра водителей предлагают врачи Свердловской области. Средний Урал стал первым регионом в России, где тестируют разработку Министерства обороны - прибор, который определяет степень усталости водителя, находящегося длительное время за рулем. Подробности в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Оксаны Избышевой.

Избышева: Прежде чем начать тестирование, врач измерит давление и пульс шофера - ни к чему волновать человека. Только после этого медик включит аппарат. Компьютер, железная коробка, пластиковый датчик и электрод способны рассказать о состоянии желудка, легких и мозга, а главное - об эмоциональном состоянии. Дальнобойщик Сергей Малашкевич отказать инспекторам ГАИ пройти тест не решился. Врачам, когда они подключали датчик к ладони, сразу сказал: настроение плохое. Едва выехал из Екатеринбурга, как сломалась машина. Уже через пять минут прибор выдал результат. Состояние уравновешенное. Водитель может смело ехать. Сергей даже не сразу поверил.

Малашкевич: Вообще, интересная штука. Много о себе узнаешь.

Избышеваа: Аппарат разработан по заказу Министерства обороны. Его создавали, чтобы тестировать летчиков и бойцов спецназа. Теперь экспериментируют с водителями. Свердловская область – первый регион в России, где с помощью прибора проверяют шоферов. По данным областного Минздрава, треть аварий на среднеуральских трассах происходит из-за усталости водителей. И это подтверждает тестирование. Результаты шокируют. Из 511 обследованных 211 были настолько утомлены, что могли спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Фельдшер трассового пункта Центра медицины катастроф Алексей Дунаев ведет свою статистику. По его наблюдениям, меньше всего заботятся об отдыхе дальнобойщики, особенно управляющие отечественными грузовиками.

Дунаев: На наших автомашинах, МАЗах, КамАЗах, водители больше утомляются, чем на таких же, но иномарках. И сам настрой водителя. С каким он настроением, даже это влияет.

Избышева: Водителям, не прошедшим тест, медики предлагают поспать минимум два часа. Но к их совету мало кто прислушивается, сетует заместитель директора уральского центра медицины катастроф Людмила Рогожина.

Рогожина: Не многие соглашаются, но должна быть ответственность! Если будут какие-то санкции, штрафные или административные, я думаю, люди будут отдыхать.

Избышева: Поэтому медики предлагают ныне добровольную проверку сделать такой же обязательной, как, например, освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Милиционеры только "за", как ни странно, но и водители идею одобряют. В скором времени медики подготовят документы и передадут их депутатам.
 

Сегодня