Цены на авиабилеты снизятся не скоро

Пассажиры самолета компании S7, вылетавшего утром 16 сентября из Омска в Москву, и понять-то ничего не успели
ФАС считает, что авиакомпании нередко завышают цены на билеты. "В ФАС поступает много жалоб от населения на стоимость билетов", - сказал Вестям.Ru начальник управления контроля транспорта и связи ведомства Дмитрий Рутенберг. Авиаперевозчики пока предпочитают не комментировать инициативу службы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила вероятные нарушения при ценообразовании на авиабилеты и установлении тарифов на пассажирские авиаперевозки.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил накануне о выявленных вероятных нарушениях при определении тарифов на авиабилеты. В частности, ФАС отметила тенденцию к увеличению тарифа по мере приближения даты использования авиабилета. За день-два до вылета цены на билеты не снижаются, и авиаперевозчик до конца не использует возможность полного заполнения воздушных судов, считает ФАС.

По мнению службы, это свидетельствует о том, что авиаперевозчики используют механизм ценообразования в ущерб объему загрузки при авиаперевозках пассажиров.

Артемьев отметил, что отечественные авиаперевозчики утверждают, что подобная схема действует и на международном рынке. Однако ФАС сомневается в правильности этого утверждения и намерена в начале 2011 года определить свое мнение по тарифам на авиаперевозки пассажиров.

Основная цель ФАС - не наказание авиакомпаний за нарушения при ценообразовании на билеты, а стимулирование авиакомпаний к кратному увеличению частоты полетов, повышению интенсивности авиаперевозок за счет снижения расходов и цен на билеты, пояснил Вестям.Ru начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

"В России надо повышать мобильность населения, развивать новые направления перевозок. Люди и рады бы летать, да дорого. В ФАС поступает много жалоб от населения на стоимость билетов. Согласен, что у авиакомпаний есть свои расчеты при ценообразовании, они не хотят работать себе в убыток. Однако есть такие компании и такие маршруты, где доминирование одной компании не вызывает сомнений. На таких маршрутах нередки злоупотребления по логике: туда больше никто не летает, людям деваться некуда, все равно купят билеты даже по завышенной цене, лететь-то надо. Вот о чем мы говорим", - подчеркнул Рутенберг.

По его словам, если в пункт назначения рейсы выполняют две-три авиакомпании, то есть хоть какая-то конкуренция, однако и в этой ситуации компании могут пойти на сговор при ценообразовании. А уж если в пункт назначения летает только одна авиакомпания, то здесь возникает масса причин для злоупотреблений.

"Да, авиакомпания может сказать, что заинтересована в получении прибыли, она сама себе не враг, заполняемость рейсов ее интересует не меньше, чем нас. Но одно дело, когда в пункт назначения летит полупустой самолет, а пассажиры, купившие билеты на этот рейс, заплатили втридорога. А ведь можно снизить стоимость билетов, полностью заполнить самолет - рентабельность-то останется та же самая. Только большее количество людей сможет добраться до пункта назначения", - пояснил Рутенберг.

По его мнению, ФАС, прежде всего, намерена изучить факторы, влияющие на стоимость билетов в целом и на стоимость перевозок на конкретных маршрутах. К таким факторам относят цены на топливо, стоимость аэронавигационного обслуживания, зарплаты персоналу авиакомпании и многие другие. Именно здесь происходит необоснованное завышение себестоимости услуг, что и показало недавнее расследование в отношении поставщиков авиатоплива.

"Мы уже установили признаки вероятных нарушений антимонопольного законодательства по некоторым из этих факторов, о чем и говорил глава ФАС Игорь Артемьев. Ценообразование на билеты должно вестись без нарушения закона и с учетом прав потребителей", - отметил Рутенберг.  В данном случае цель ФАС - снизить цены на билеты, чтобы повысить коэффициент авиационной подвижности (КАП) населения. В США этот коэффициент составляет 2,5, в России - 0,27. Необходимо развивать транспортные услуги, повышать мобильность населения, и без существенных положительных подвижек в ценообразовании на билеты эту задачу решить трудно, считает Рутенберг.

"Еще раз подчеркну - нужно снижать стоимость билетов за счет повышения интенсивности полетов, снижения себестоимости услуг и сокращения расходов, а не за счет пассажиров. ФАС намерена закончить расследование по ценообразованию до конца года, итоги работы будут представлены правительству", - заключил Рутенберг.

Затем комиссия ФАС рассмотрит это дело, ожидают, что допустившие нарушения авиакомпании понесут наказание и будут вынуждены внести изменения в порядок ценообразования на билеты.

B соответствии с Транспортной стратегией России на период до 2030 года (утверждена постановлением правительства от 22 ноября 2008 года № 1734-р) и Концепцией развития аэродромной (аэропортовой) сети России на период до 2020 года в качестве основного показателя, отражающего эффективность выполнения этих программ, предложено рассматривать коэффициент авиационной подвижности (КАП). Все остальные показатели рассматривают как второстепенные.

КАП подразумевает среднее количество авиаперелетов, совершаемых одним жителем страны, и определяется как отношение количества перевезенных за год пассажиров к численности населения страны. Правительственные программы предусматривают, что к 2020 году КАП должен составить 0,9–1,0, а к 2030 году - 1,7, что значительно превышает существующий уровень. Пока что максимальное значение КАП в России достигнуто в 2008 году и составило всего 0,31.

"Странно, что ФАС считает упомянутую практику ценообразования на билеты нарушением. Ведь не секрет, что если вы что-то приобретаете заранее, то платите меньше, а по мере приближения к дате события цена увеличивается. Так происходит в торговле в самом широком смысле, и, в частности, при продаже билетов на концерты, на поездки по железной дороге, на путешествия на речном и морском транспорте. То же самое есть и при продаже авиабилетов", - пояснил Вестям.Ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

По его словам, подобная практика существует много лет, и не совсем понятно, почему ФАС увидела нарушения у авиаперевозчиков и не увидела их в других областях. Непонятно также, почему ФАС считает, что цены на билеты за два дня до рейса должны снижаться. Ведь за это время цены на авиакеросин не снизились, услуги аэропортов не подешевели, персонал авиакомпании не отказался от своей зарплаты, отмечает Баранов.

"То есть не произошло чего-то такого, из-за чего авиакомпания должна снижать тарифы. К тому же, тарифы берут не с потолка, их тщательно рассчитывают экономисты. Цены на билеты содержат в себе все затраты авиакомпании: и налоги, и рентабельность, и средний уровень загрузки самолетов, и прибыль компании. Поэтому нелепо обвинять перевозчиков, что они неправильно считают тарифы. Вызывает сомнение и точка зрения ФАС, что, снизив тарифы, можно добиться 100-процентной заполняемости салона воздушного судна, и что из-за высоких тарифов многие граждане не могут улететь куда нужно", - отметил Баранов.

100-процентная заполняемость салона - редкость в мировой авиационной практике. Обычно самолет заполнен на 60-80%, и это считается очень хорошим показателем. Не факт, что если снизить тарифы, самолет будет заполнен на 100%, считает эксперт. Не надо забывать и о том, что авиакомпании платят различным поставщикам: за топливо, аэропортовые услуги и обслуживание, ремонт техники, лизинг воздушных судов и так далее.

Для снижения тарифов на авиабилеты необходимо добиться, чтобы расходы авиакомпаний существенно снизились, а уж потом воздействовать на них, чтобы они снижали цены на билеты. "Понятно, чем вызваны такие действия ФАС, это их прямая обязанность и поручение правительства о контроле над ценами на авиабилеты. Но в данном случае, полагаю, эта акция завершится ничем, так как доказать, что тарифы установлены неправильно, будет очень и очень тяжело. Кроме того, не надо забывать, что авиаперевозчики также соблюдают российское законодательство и принятые в России стандарты управления, учета и отчетности. Даже непонятно, чем будет руководствоваться ФАС, как будет собирать доказательную базу, какие будет приводить аргументы", - заключил Баранов.

Авиакомпании нарушают антимонопольное законодательство, и здесь нет ничего необычного, пояснил Вестям.Ru источник в российской авиакомпании. "Вопрос для специалистов не представляет секрета. Совершенно верно, что некоторые тарифы, особенно на монопольных маршрутах, завышены. Поэтому иногда улететь из Москвы во Владивосток или Новосибирск обойдется дороже, чем в Нью-Йорк. Что касается наказания, то думаю, что ФАС способна найти нарушения, доказать их и наказать компании. Пример - "тройка сотовых операторов", которых считали неприкасаемыми. А ведь доказали и наказали за дорогой роуминг. Так что ФАС имеет возможность повлиять на ситуацию, другое дело, что все это затянется надолго", - заключил источник.

Вести.Ru обратились к пяти основным российским авиакомпаниям с официальным запросом дать пояснения по теме, все эти компании от комментариев отказались.