Верховный суд поддержал петербургских автомобилистов

Парковка чёт-нечёт - только по требованию дорожного знака. Верховный суд подтвердил правоту петербургских автомобилистов, которые оспорили новые правила уборки улиц.

Напомним, скандал возник прошлой зимой во время аномальных снегопадов. Чтобы расчистить дорогу для спецтехники, городские власти запретили размещать машины по чётным числам на чётной стороне улиц, по нечётным числам - на нечётной стороне. Провинившихся ждал штраф и эвакуатор. Новые правила ввели постановлением правительства.

Но суд - сперва городской, а теперь и Верховный - счёл, что такое требование незаконно, если на улице нет специального дорожного знака. Более того, автомобилисты добились ещё одной победы: отныне незаконным можно считать запрет размещать машины так, что это мешает механизированной уборке мусора. Это требование тоже было введено прошлой зимой.

К слову, за последние месяцы на дорогах Петербурга появилось несколько тысяч знаков запрета на парковку по принципу "чёт-нечёт". Но в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры по-прежнему напоминают: даже на тех улицах, где таких знаков нет, припаркованные машины уборке все равно мешают.

Сегодня