Тема:

Домен .рф 82 месяца назад

Вести.net: имена на домене .РФ становятся "золотыми"

В день Премии Рунета домен .РФ – вновь в центре скандала. Координационный центр (КЦ) заморозил все домены в кириллической зоне, которые были отданы крупнейшему российскому регистратору – Ru-Center.  Претензии – в том, что компания, застолбившая себе несколько десятков тысяч доменов еще на предварительной стадии, организовала по ним внутренние аукционы. Это нарушение правил, посчитали в КЦ.

"У нас нет слова “аукционы” в правилах. Не существует такого слова, - заявил директор Координационного центра Андрей Колесников. - У нас прописаны правила регистрации доменов, правила первой заявки, когда первый подавший заявку должен получить этот домен. Цена первичной регистрации домена должна быть универсальной для всех обратившихся".

Сами аукционы Ru-Center не приостанавливал - стартовали с положенных 600 рублей и доходили до 10 000 долларов за самые популярные имена. Торги планово завершились вечером 25 ноября. На оплату выигранного домена теперь дается 10 дней. Впрочем, из-за временной заморозки со стороны Координационного центра воспользоваться ими клиенты сразу не смогут.

"Мы считаем, что никаких нарушений с нашей стороны не допущено. Координационному центру мы свою позицию уже донесли. Вроде бы есть понимание с той стороны, что будет создана согласительная комиссия, которая будет анализировать ход открытой регистрации, делать соответствующие выводы", - рассказал руководитель департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев.

В Ru-Center надеются, что комиссия начнет работу в понедельник. Пока же другой регистратор – Netfox – торги по своим именам решил вовсе приостановить. Одним из аргументов за аукционы на комиссии, возможно, станет борьба со спекулянтами интернет-адресов. Регистраторы опасаются, что с помощью специальных программ киберсквоттеры станут первыми покупателями на тысячи адресов, скупят их за копейки и примутся терроризировать бизнес, вынуждая выкладывать круглые суммы за жизненно необходимое интернет-имя, совпадающее например с брендом.

"Мне не известен законодательный смысл слова “киберсквоттинг”. В российском праве нет такого понятия. Нам люди пишут. Пишут постоянно о том, что не могут принять участие в аукционе, потому что они не являются клиентами Ru-Center. Нам пишут: почему, на каких основаниях проводится аукцион, почему у всех регистраторов – приходи и регистрируй, а здесь нас отправили на аукцион. Никуда эти домены не денутся. Разберемся", - пообещал Андрей Колесников

Пока стороны будут искать компромиссы, тысячи доменов так и останутся замороженными. В Ru-Center готовы бороться. "Если не будут сняты эти ограничения, то, естественно, нам придется отстаивать свою позицию в суде. Потому что, в первую очередь, мы заключили договоры с клиентами и мы обязаны защищать их права", - настаивают там.

Параллельно свое расследование ведет Федеральная антимонопольная служба – по возможному факту сговора регистраторов. Любопытно, что раньше аукционы вопросов у ФАС не вызывали, претензии появились вместе с письмом некоего Филиппа Гросса. Под таким же именем и фамилией известен крупнейший российский киберсквоттер и совладелец влиятельной компании-регистратора. Впрочем, не исключено, что это просто совпадение имен и фамилий.

Сегодня