Экипаж МКС собрался на прощальный ужин

Объединенный экипаж Международной космической станции (МКС) в эти минуты собрался на традиционный прощальный ужин. Через несколько часов проработавшие на орбите более пяти месяцев россиянин Федор Юрчихин и астронавты НАСА Шеннон Уокер и Дуглас Уилок перейдут на корабль "Союз", чтобы отправиться в обратный путь на Землю.

"Объединенному экипажу сегодня изменили режим труда и отдыха: космонавты отправились спать в 02:30 и проснулись только в 17:00, после чего занимались укладкой в корабль возвращаемого оборудования и результатов научных экспериментов", - напомнил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

Меню для завершающей трапезы космонавты, как обычно, выбирают по своему вкусу. После позднего ужина экипаж МКС-24/25, по словам Лындина, начнет расконсервацию пристыкованного к МКС "Союза ТМА-19". Космонавтам предстоит проверить работу систем корабля и перенести на него укладки с результатами биологических экспериментов, некоторые из которых хранятся в холодильниках вплоть до перехода экипажа в спускаемый аппарат.

Люки "Союза" космонавты закроют в пятницу около половины второго ночи, но корабль отстыкуется от МКС лишь через три часа - в 04:23, уточнил Лындин. За это время космонавты должны проверить герметичность люков, облачиться в полетные скафандры и завершить подготовку корабля к спуску на Землю. Там же Юрчихин, Уокер и Уилок смогут перекусить перед трудной дорогой домой.

Сразу после отделения от станции включится автоматическая программа, которая более трех часов будет вести "Союз" к запланированному месту посадки в 86 км севернее казахстанского города Аркалык. За 50 минут до приземления двигатель корабля начнет работать на торможение. Посадка запланирована на 07:46.

Юрчихин, Уокер и Уилок проработали на орбите около 162 суток. После их возвращения на Землю на станции останутся трое - россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли, которые прилетели на МКС в середине октября. Их "одиночное плавание" продлится до 17 декабря, когда на орбиту должен прилететь российский корабль "Союз ТМА-20" с очередной тройкой космонавтов.

Вместе с "Союзом" на Землю вернётся книга Льва Толстого "Севастопольские рассказы". Неземное путешествие этой маленькой книги началось в октябре на Байконуре. Накануне старта "Союза" глава Роскосмоса Анатолий Перминов передал "Севастопольские рассказы" Льва Толстого командиру корабля Александру Калери. Космическое путешествие "Севастопольских рассказов" подтверждено документально. Александр Калери и Фёдор Юрчихин поставили на книге печати Международной космической станции.

За 10 лет существования станции ее посетили 189 землян из 15 стран, причем несколько человек уже по два раза. За время пилотируемого полета МКС стала космическим причалом для 95 кораблей - российских пилотируемых "Союзов", грузовых "Прогрессов", американских шаттлов, а также первого европейского грузового корабля серии ATV "Жюль Верн" и японского XTV-1.

На сайте Вести.Ru в 04:10 смотрите прямую трансляцию возвращения "Союза" на Землю.

Сегодня