Тема:

Экспедиция на МКС 98 месяцев назад

"Союз" с тремя космонавтами благополучно приземлился в Казахстане

Спускаемый аппарат корабля "Союз" с экипажем МКС-24/25 сегодня в 07:46 совершил мягкую посадку в казахстанской степи севернее города Аркалык. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россиянин Федор Юрчихин вылетит спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где его ждут коллеги и родные. Астронавты НАСА Шеннон Уокер и Дуглас Уилок из Кустаная отправятся прямо в Хьюстон. Юрчихин, Уокер и Уилок проработали на орбите 162 суток.

Экспедиция МКС-24/25 была насыщенной. Так, экипаж принял, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием три российских грузовых корабля "Прогресс". Первоначально также планировался прилет двух шаттлов, однако запуски "челноков" по разным причинам неоднократно переносились, и теперь их будут принимать следующие экипажи.

Кроме того, Юрчихин провел два выхода в открытый космос. В ходе первого, который он отработал в паре с уже вернувшимся на Землю Михаилом Корниенко, новый модуль "Рассвет" (МИМ-1) был интегрирован в состав российского сегмента (РС) станции. Второй выход Юрчихин провел с Олегом Скрипочкой, который вместе с напарниками остался на орбите до марта 2011 года. За 6,5 часов работы россияне оборудовали на РС МКС универсальное рабочее место для проведения научных экспериментов.

Продемонстрировал высокий класс работы в безвоздушном пространстве и экс-командир МКС Уилок: вместе с уже вернувшейся на Землю Трейси Колдуэлл-Дайсон он трижды отработал за бортом американского сегмента станции, проведя там в общей сложности более 20 часов.

Экипаж МКС-24/25 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала более 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились. Кроме того, экипаж выполнил несколько коммерческих исследований.

Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, в том числе детекторы, демонтированные из манекена "Матрешка-Р", с помощью которого ученые исследуют воздействия радиации на критические органы тела человека. Полученные данные в дальнейшем помогут разработать рекомендации для будущих межпланетных перелетов.

Кроме того, космонавты также доставили на Землю пенал с "космическими долгожителями" - клетками женьшеня и их "коллегами" - клетками растения с романтическим названием "стефания розовая", чье орбитальное путешествие продлилось два месяца. По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, "все клетки, побывавшие в космосе уже второй раз, живы, причем их активность не ниже, а у некоторых даже выше, чем в контрольной группе на Земле". Исследования показали, что после воздействия факторов космического полета, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30% выше, чем у земных "сородичей". Новым полетом ученые хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.

Юрчихин привез с собой переписные листы Всероссийской переписи населения, которые он и еще двое россиян - Скрипочка и Александр Калери - заполнили на орбите, а также книгу Льва Толстого "Севастопольские рассказы". Эту маленькую книгу глава Роскосмоса Анатолий Перминов передал перед стартом командиру первого модифицированного "Союза" Калери, который и доставил ее на МКС в начале октября. Космонавты документально подтвердили факт пребывания произведения классика на станции, поставив на ней специальную печать.

Сегодня