Тема:

Домен .рф 92 месяца назад

Для владельцев замороженных доменов открыли "горячую линию"

Для владельцев замороженных доменов открыли "горячую линию"

Координационный центр национального домена сети Интернет, ставший 25 ноября лауреатом "Премии Рунета", открыл "горячую линию" для граждан, "испытывающих проблемы с регистрацией доменных имен в зоне .РФ". Регулятор российского доменного пространства намерен помочь пользователям, чьи домены, приобретенные на аукционах, были заморожены.

В среду Координационный центр (КЦ) вынужден был заморозить все домены крупнейшего российского регистратора Ru-center, выставленные на аукцион - по данным самой компании, около 24 тысяч. КЦ заявил, что проведение аукционов противоречит правилу, согласно которому право на доменное имя получает тот, кто подал заявку первым. "С этими доменами нельзя будет производить никаких операций, нельзя их делегировать и менять какие-либо данные до выяснения их истинного владельца", - пояснил директор КЦ Андрей Колесников.  Блокирование доменов поддержали и в Минкомсвязи.

В Ru-center санкции считают необоснованными и планируют оспорить их в суде. Компания, несмотря на заморозку доменов, продолжила аукционы, а завершив их, направила всем владельцам замороженных доменов письма, в которых всю ответственность за предоставленные неудобства возложила на Координационный центр.

"Чтобы справиться с волной обращений, нам и пришлось открыть горячую линию", - пояснили в КЦ. Гражданам, ставшим жертвами этой скандальной ситуации, предлагается направлять письма в произвольной форме на адрес КЦ или воспользоваться формой обратной связи на его сайте "Координационный центр поможет разобраться со сложившейся ситуацией", - обещает его руководство.

На прошлой неделе продажей доменов в зоне .РФ заинтересовалась и ФАС. Ведомство возбудило дело в отношении шести регистраторов, в том числе Ru-center, обвинив их в согласованных действиях. По словам Колесникова, речь идет о покупке квот на регистрацию доменов у других регистраторов. Так, Ru-center в первый же день открытой регистрации оформил более 70 тысяч имен на себя, и еще около 40 тысяч - по купленным у других регистраторов квотам, что значительно увеличило его долю на рынке доменов .РФ.

Открытая регистрация для всех желающих в зоне .РФ стартовала 11 ноября и имела большой успех. В первые же дни первый кириллический домен вошел в 20-ку крупнейших доменов мира. Несмотря на разразившийся вокруг нового сегмента Рунета скандал, число доменов в нем продолжает расти и приближается к 600 тысячам.

Сегодня