Романова Яна Сергеевна

Яна Романова

Яна Романова
фото EPA

Российская биатлонистка Яна Романова родилась в городе Курган 11 мая 1983 года. С детства она была очень целеустремл`нной и тянулась к спорту. В возрасте 15 лет Яна стала заниматься биатлоном, а е` первым тренером стал Валерий Самсонович Кондаков.

Близкие спортсменки вспоминают, что у маленькой Яны была мечта. Она говорила: "Я стану олимпийской чемпионкой!" Однако маленькая спортсменка не только строила воздушные замки, но и делала всё, чтобы воплотить в реальность свою мечту.

Семья спортсменки до сих пор живёт в Кургане, а сама Яна, чтобы повысить своё мастерство, перебралась в Омск, где сумела выйти на международный уровень. В 2002 году на юниорском чемпионате мира Романова попала в число тридцати лучших спортсменок. В следующем сезоне она выиграла своё первое золото в эстафетной гонке.

В 2004-2005 годах Яна Романова уже включена в состав сборной России для участия в Кубке Европы по биатлону. А спустя два года уроженке Кургана довелось подняться на пьедестал Всемирной зимней Универсиады-2007. Яна выиграла бронзу в эстафетной гонке. В том же году она дебютировала и в розыгрыше Кубка мира.

Чемпионат Европы-2009 года принёс Романовой две медали: серебро в спринте и бронзу в гонке преследования. А лучшим результатом Яны на этапах Кубка Мира является золото, добытое в 2010 году в спринте в Ханты-Мансийске. В том же 2010 году Яна выиграла три золотых медали чемпионата России в Увате.

Помимо выступлений на биатлонных трассах, Яна Романова получила высшее образование, получив профессию спортивного инструктора в СибГУФКе.

Но не только спортом живёт биатлонистка Романова. Есть у неё и хобби. Она держит лабрадора Жору. Биатлонистка любит ходить с псом на собачьи выставки. Мама спортсменки даже говорит Яне: "Ты сама за медалями убиваешься, да ещё и собаку в это втянула!" Но Романову уже не переделать: она по-прежнему стремится к спортивным наградам. Даже на отдыхе.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере