Тема:

Запрет долевого строительства 89 месяцев назад

Обманутые дольщики дошли до президента

В минувшие выходные прошли митинги обманутых дольщиков. Одна такая акция состоялась в Москве. На Пушкинской площади, по оценке организаторов, собралось около полутора тысяч человек. Митингующие развернули транспаранты и плакаты со своими требованиями и указанием конкретных адресов.

Позднее дольщикам удалось передать обращения в администрацию президента РФ на Ильинке. Письма приняли, пообещав, правда, направить их региональным руководителям. Однако сторонники движения будут настаивать на передаче писем главе государства.

Как рассказал Вестям.Ru координатор движения "Однодольщики" Игорь Гульев, только в столичном регионе более 100 проблемных адресов. Пострадали 30 тысяч человек. В целом по России сейчас насчитывают 205 адресов, по которым строительство многоквартирных домов заморожено. Сумма растраченных нецелевым образом средств составляет, по некоторым данным, $5 миллиардов.

"Микрорайон Южное Тушино. Там 1500 дольщиков. Строительство еще не начиналось, а это целый микрорайон, - отметил Игорь Гульев. - Улица Новогиреевская, владение 5. Жилой комплекс бизнес-класса "Московские окна". Люди брали ипотеку, выплачивают деньги, а живут в съемных квартирах. Строительство заморожено, а дом при этом обещали сдать год назад. Сроки сдвигаются постоянно. Такая же ситуация в Юбилейном. Там 450 дольщиков. Город Щербинка – 1500 дольщиков. Люберецкий район – 800 дольщиков. Город Домодедово".

В столичном правительстве рассказали, что для решения проблемы создана и уже работает специальная комиссия, которая проверяет, как выполняются строительные контракты. На основании заявлений пострадавших был составлен перечень тех объектов, обязательства по которым нарушены. По результатам этой проверки квартиры уже получили более трех тысяч человек. 

Однако кризис породил еще одну проблему - долгострои. "Работа проводится. Но, к сожалению, в Москве есть целый ряд уголовных процессов, судебных процессов. Были мошенничества, обманы, - пояснил "России 24" глава стройкомплекса Владимир Ресин. – Где-то вопрос решается через фискальные органы. Здесь мы ничего не можем сделать, это уже другие решения".

Сегодня