Румыния не против объединения с Молдавией

Президент Румынии допускает объединение с Молдавией. Сегодня Траян Бэсеску заявил, что в ближайшее 25 лет Молдавия может присоединиться к Румынии, а граница Европейского союза пройдет по Днестру. Граница ЕЭС будет пролегать по демократически развитой части региона, и это послужит стимулом для других стран, таких как Украина, устремиться в Европейский союз, подчеркнул Троян Бэсеску. С подробностями из Кишенева специальный корреспондент "Вестей ФМ" Яна Мельникова.

"Вести ФМ": Что известно о реакции молдавских властей на сегодняшнее заявление Трояна Бэсеску?

Мельникова: Действительно, интервью, можно сказать, конечно, беспрецедентное, но пока официальных комментариев по поводу этого интервью не последовало. Однако, это заявление президента Румынии ясно показывает тот путь развития Молдовы, который видится соседней Румынии. Ни для кого не секрет, что Альянс за европейскую интеграцию, куда входят все парламентские партии, кроме коммунистов, активно выступает за присоединение Молдовы к Румынии. Это интервью - признак того, что в Румынии уверены: управлять страной по-прежнему будет альянс, а коммунисты останутся в оппозиции.

Отмечу, что ранее госсекретарь по европейским делам Министерства иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в интервью тому же изданию, что сегодня давал Бэсеску, отказался подтвердить или опровергнуть, что у Румынии секретная стратегия в отношении Приднестровья и процесса реинтеграции республики Молдова. Вряд ли в ближайшее время по поводу интервью последуют какие-то комментарии от руководства альянса. Партия сейчас больше озабочена предстоящими переговорами об избрании президента, и как найти недостающие два голоса, которых не хватает альянсу. Напомню, чтобы утвердить главу государства, необходимо, чтобы кандидатуру поддержали 61 из 101 депутата. У альянса только 59 мандатов. Пока самым вероятным сценарием развития события в Либерально-демократической партии видят сохранение альянса и возможный переход на их сторону кого-то из Партии коммунистов.

Возможность договориться с главой коммунистов – экс-президентом Владимиром Ворониным либерал-демократы исключают. В свою очередь, Воронин не исключает, что переговоры о создании коалиции начнется с Демократической партии, несмотря на трения с Марианом Лупу. Правда, в сумме у них набирается 57 мандатов, для избрания президента не хватает 4 голосов. О сотрудничестве с нынешним и. о. президента Михаем Гимпу Воронин и слышать не хочет. В свою очередь, бывший участник альянса – лидер партии "Наша Молдова" Серафим Урекян, который не прошел в новый парламент, считает, что выборы могут повториться уже через 3 месяца. По его мнению, учитывая число голосов и сложившуюся ситуацию, партии не договорятся. Впрочем, аналитики считают, что партии все-таки выберут президента. Дело в том, что блокировать голосование, как это было раньше, коммунисты уже не смогут, иначе они растеряют доверие своих избирателей. А пока партии только готовятся к переговорам. По крайней мере, известно, что на завтра уже намечены какие-то мероприятия.

Коммунисты объявляют о массовых фальсификациях на прошедших выборах. Юрист коммунистов Сергей Сырбу сегодня на пресс-конференции заявил, что бюллетени на чистых листах А4 должны быть признаны недействительными. Дело в том, что за рубежом, в частности, в Париже, в Болоне, Вероне не хватило официальных бюллетеней и избиратели голосовали на пропечатанных листах бумаги. Секретарь ЦИКа Юрий Чекан уже заявлял, что юридическую оценку таким бюллетеням даст Конституционный суд, но, по его мнению, 919 человек, которые проголосовали таким образом, не сильно повлияют на распределение мандатов. В свою очередь, представитель коммунистов Григорий Петренко сегодня также на пресс-конференции заявил, что после параллельного подсчета голосов, проведенного партией коммунистов, они нашли многочисленные, преднамеренные нарушения при составлении протоколов, допущенных на избирательных участках страны. Петренко перечислил примеры, когда количество голосов, приписанных партиям, оказывалось больше выданных избирательных бюллетеней. Подобные случаи есть в нескольких районах на ряде избирательных участков. Кроме того, в целом ряде населенных пунктов в протоколах указывается 100% явка избирателей.

Репортаж Яны Мельниковой слушайте в аудиофайле

Сегодня