В Светлогорске впервые прошёл детский международный шахматный турнир

В Светлогорске впервые прошёл детский международный шахматный турнир

В Светлогорске впервые прошёл детский международный шахматный турнир на приз Александры Костенюк. В соревнованиях приняли участие 132 юных гроссмейстера из России, Украины, Латвии и Литвы. Таким образом, уже на старте был побит рекорд по количеству игроков. Впрочем, хозяева постарались преподнести сюрпризы не только количеством, но и качеством.

Она обещала и вернулась. Всего месяц назад Александра Костенюк представляла свой турнир и играла с калининградской детворой. На новое свидание она прилетела сразу же после окончания чемпионата России. Так торопилась в Светлогорск, что даже "забыла" выиграть этот турнир. Впрочем, уже совсем скоро ей предстоит защищать свою чемпионскую корону, так что общение с будущими звездами прибавляет положительных эмоций.

Александра Костенюк, чемпионка мира по шахматам, рассказала: "Многие из этих участников уже играли на первенствах России, мира, Европы, то есть у них уже есть опыт международных соревнований самого высокого ранга, поэтому, я надеюсь, что вот эти звездочки, которые зажглись или зажгутся благодаря этому турниру, потом продолжат играть в шахматы. Может быть, кто-нибудь из них в один день станет гроссмейстером, а, может быть, и чемпионом".

Впервые за всю историю проведения Кубка Александры Костенюк в соревнованиях появилась категория "Дети до 10 лет". Именно в этой номинации и блеснули представители Янтарного края. Все три призовых места достались хозяевами. Причем, все решалось в последнем восьмом туре. Евгений Леонов, играя черными и имея худшую позицию в эндшпиле, все же выцарапал у Егора Шадрина золотые пол-очка.

Среди участников до 8 лет первое место также досталось нашему земляку Владимиру Лосеву. А вот у дошколят медали между собой разыграли гости, причем все они представительницы прекрасной половины человечества. В итоге, Мария Кутянина на одну победу опередила Янину Баличеву и Римму Абрарову. Но, согласно регламенту, ценные призы и подарки получили все участники шахматных баталий.

Валерий Тачков, глава Светлогорска, отметил: "Я думаю, что мы в следующем году обратимся к Александре, чтобы она поддержала нашу идею провести у нас такой же большой международный шахматный турнир, может быть, пригласить каких-то именитых гостей-шахматистов".

Желание хозяев турнира и Александры Костенюк по поводу будущих розыгрышей кубка совпадают полностью. Так что, возможно, эти старты получат постоянную прописку на берегах Балтики. Тем более, что свое желание принять в них участие в будущем году уже высказали шахматисты из Германии, Бельгии, Нидерландов и других европейских государств.

Сегодня