Зубовы и Полежаевы: история русского купечества от первого лица

В родословной двух семей – Зубовых и Полежаевых – история русского купечества. О своих предках написал философ и ученый-энциклопедист XX века Василий Зубов, и эта книга пролежала в рукописном варианте пролежала 80 лет. Эти 800 страниц – не просто семейные хроники, здесь оживает история.

В родословной двух семей – Зубовых и Полежаевых – история русского купечества. О своих предках написал философ и ученый-энциклопедист XX века Василий Зубов, и эта книга пролежала в рукописном варианте пролежала 80 лет. Дочь Василия Зубова Мария Зубова вспоминает: "Не только писать – говорить было опасно о своем не рабоче-крестьянском происхождении. И я узнала об этой книге только спустя много лет после папиной смерти. В шкафу я нашла три тетради".

Фотографии, письма, записи расходов – иллюстрации Мария Васильевна подбирала сама. Сама же перевела рукопись в электронную версию, благо, разобрать почерк было нетрудно. "Мои предки были писарями в Александровской слободе, и это тоже генетически перешло. У папы замечательный, ясный почерк", – рассказывает она.

Эти 800 страниц – не просто семейные хроники. Здесь оживает история: что читали, на какие спектакли ходили, и как вообще текла купеческая жизнь в Москве, в Петербурге и в провинции с XVI по XX века.

Самая большая глава посвящена русской нумизматике. Отец Василия Зубова Павел – термохимик, скрипач, библиофил и нумизмат – собрал богатейшую коллекцию монет, которую еще при жизни завещал Историческому музею. Заведующий отделом нумизматики музея Игорь Ширяков рассказал о собрании Павла Зубова: "Коллекция перевозилась в шкафах. Это было 11 ореховых массивных шкафов, из которых доставались монеты, все это грузилось в ящики".

Первая русская монета – сребреник времен князя Владимира Красное Солнышко. Рядом – жалованная монета Бориса Годунова. А копеек Петра I сохранилось всего три во всем мире. "Она ярко проявляет, что приходилось делать Петру, преобразуя нашу страну. На этой монете две даты. Одна написана допетровской еще, русской кириллицей, цифирью, а другая уже арабскими цифрами – 1711 год", – отметил Игорь Ширяков. Всего в коллекции Павла Зубова около двух тысяч монет, и это гораздо больше, чем в самых крупных музеях мира.