Помощник госсекретаря США оправдывается за диппереписку

"С нашей стороны была допущена ошибка... Мы принесли России извинения", - отметил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.
Указание американским дипломатам заниматься сбором биометрических и конфиденциальных биографических данных об иностранных лидерах, рассекреченное сайтом WikiLeaks, исходило не от госсекретаря США, а от национальных спецслужб, заявил помощник госсекретаря США Филип Кроули.

Получившее скандальную известность после публикации дипломатической переписки на сайте WikiLeaks указание американским дипломатам заниматься сбором биометрических и конфиденциальных биографических данных об иностранных лидерах исходило не от госсекретаря США, а от национальных спецслужб.

С таким признанием выступил во вторник на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

По свидетельству WikiLeaks, за подписями нынешнего и предыдущего руководителей внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс американским дипломатам в последние годы был направлен ряд распоряжений, в которых требовалось добывать на интересующих Вашингтон лиц в том числе и такую закрытую информацию, как номера банковских карт, личных телефонов, адресов электронной почты и даже образцы ДНК и снимки радужной оболочки глаза.

Выяснилось, что подобного рода директивы американским дипломатам были отданы, в частности, применительно к генеральному секретарю ООН и послам постоянной пятерки ее Совета Безопасности.

Комментируя эти сведения, Кроули заявил, что "по традиции любой документ, исходящий от госдепартамента США, подписан именем госсекретаря". "Она несет за это ответственность, однако она не была автором этого конкретного документа", - подчеркнул начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства США, добавив, что содержание данной телеграммы "поступило из-за пределов госдепартамента".

Кроули охарактеризовал содержание депеши как "список пожеланий", сформулированных одним из ведомств правительства США. Впрочем, открыто официальный представитель госдепартамента так и не возложил ответственность за составление данной директивы на разведку США.

При этом Кроули оставил без комментариев вопрос о том, почему Клинтон вообще сочла возможным подписать столь вопиющее с точки зрения кадровой дипломатии распоряжение, и как она себе представляла его выполнение.

Как передает ИТАР-ТАСС, неназванный высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США утверждал в беседе с корреспондентом информационного агентства AP, что американские дипломаты были вольны игнорировать данные указания. Практически все они так и поступали, добавил этот чиновник.

После скандальной публикации дипломатической переписки на сайте WikiLeaks стало известно и о том, что США добивались от Японии отмены эмбарго на экспорт вооружения с целью открыть дорогу поставкам в Европу совместно разработанных элементов ПРО.

Об этом говорится в одной из американских дипломатических телеграмм, преданных гласности на сайте WikiLeaks. Вопрос о смягчении действующих в Японии в этой сфере ограничений, отмечают японские СМИ, поднимал министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с японским коллегой Тосими Китадзавой в ноябре прошлого года.

Судя по документам, опубликованным WikiLeaks, Госдеп США в депешах американским посольствам в азиатских столицах, включая Токио, по поводу национальной стратегии ПРО "выражал заинтересованность в изучении возможности поставок в будущем таких элементов ПРО вооруженным силам НАТО и европейским союзникам".

При этом внешнеполитическое ведомство США выступало за принятие японским правительством "стратегического решения" в отношении поставок совместно разработанного с США блока 2-A корабельной противоракеты SM-3, что "позволило бы связать отдельные региональные части ПРО в глобальную систему".

За снятие запрета на поставки оружия за рубеж в Японии активно выступают все ведущие концерны военно-промышленного комплекса страны. В начале этого года глава оборонного ведомства Тосими Китадзава публично призвал внести изменения в ограничения на экспорт оружия.

"Пора изменить базисный подход к данному вопросу, - сказал он. - Хотелось бы провести тщательное обсуждение проблемы в правительстве". Но его поправил тогдашний премьер Юкио Хатояма. "Япония объявила всему миру, что является миролюбивой страной, и одним из ее обещаний является проведение такой политики, - отметил он. - В нынешних обстоятельствах запрет должен быть сохранен".

В 1967 году Токио ввел запрет на поставки оружия в страны соцлагеря и находящиеся под санкциями ООН или участвующие в конфликтах государства. В 1976 году ограничения были расширены и блокировали его экспорт. Исключения делались только для США.

Как сообщили в среду британские СМИ, Интерпол выдал международный ордер на арест основателя организации WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа. Ордер помечен датой 30 ноября.