"Детское" послание президента. "Утро с Владимиром Соловьевым"

Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Оправдало ли послание президента Ваши ожидания? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вести ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым".

Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В своей речи президент сделал упор на заботу о будущем поколении и на эффективную политику в области детства в целом. Кроме того, президент коснулся вопросов социальных обязательств государства, улучшения качества госуслуг; развития инновационных проектов, защиты окружающей среды. Также он сообщил, что половина сэкономленных расходов бюджета будет направлена на модернизацию российской экономики. Оправдало ли послание президента Ваши ожидания? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вести ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: В этом часе мы хотим поговорить о послании президента.

Соловьев: Мы дозвонились до помощника президента Аркадия Владимировича Дворковича. Доброе утро, Аркадий Владимирович.

Дворкович: Доброе утро.

Соловьев: А можно Вас спросить о внутренней "кухне"? Расскажите, пожалуйста, как обычно происходит подготовка послания, насколько это трудоемкий труд и какую долю идей и изменений в самый последний момент вносит сам президент?

Дворкович: Послание, как правило, готовится несколько месяцев. Этот год не был исключением. Основная тема послания была определена примерно в августе и, три месяца мы занимались подготовкой этого документа. Естественно, на каждом этапе несколько раз за этот период президент давал нам конкретные указания, как он видит этот текст, какие решения он хотел бы озвучить. Многие темы разрабатывались особым образом, по нескольку недель. И, конечно, есть люди, которые в большей степени отвечают за стилистику послания, за язык, есть люди, которые отвечают за отдельные блоки послания, за содержание отдельных частей послания, но, в конечном счете, текст зависит от решения президента. Это его текст, а не текст тех, кто его разрабатывает. В последний момент, конечно, вносились изменения, в том числе и накануне послания. Часть из них носила редакционный характер, по части решений до последнего момента шло обсуждение с коллегами в правительстве.

Соловьев: И какие были самые последние изменения?

Дворкович: Последние изменения касались налогово-бюджетной политики, в частности, решения по установлению переходного периода по страховым взносам для малого бизнеса, использование дополнительных доходов и экономия расходов на цели модернизации, перераспределение доходов в сторону регионов – эти вещи обсуждались до последнего момента.

Соловьев: То есть правительство сопротивлялось?

Дворкович: Нет. Это было вполне конструктивное обсуждение, просто были разные идеи, как это все можно делать.

Соловьев: За подготовкой послания, благодаря "Твиттеру", следила многомиллионная аудитория и отнеслась очень серьезно к тому, что команда работала и в ночь, и в выходной, и весь понедельник, и даже, как написал президент, он не успел поужинать, то есть это настолько плотная работа?

Дворкович: Да, мы работали. Это всегда так бывает накануне послания. И в этот раз и в субботу, и в воскресенье, и в понедельник президент тоже работал с текстом, с несколькими операциями текста, часть времени мы это обсуждали совместно, часть времени он работал самостоятельно, звонил отдельным должностным лицам, экспертам по поводу конкретных идей послания.

Соловьев: Зачастую послание и то, как его воспринимают, не всегда соответствует ожиданиям человека, обратившегося с посланием. Как президент расценил комментарии, которые начались, обсуждения и готовность политического истеблишмента следовать этому курсу?

Дворкович: Во-первых, это послание было отличным не только по содержанию, но и по форме двух предыдущих в части конкретики и направленности на ежедневную, может быть, даже рутинную работу, но это абсолютно объективной момент. Нельзя каждое послание делать стратегическим на несколько лет вперед, это будет профанация жанра. Если в одном послании задачи, заданные на несколько лет вперед задачи, то в следующем нужно раскрывать, как отдельные блоки работы будут осуществляться. И реакция людей показала, мнения всегда разные, что люди так и восприняли послание, как абсолютно конкретные предложения: кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится. Но это нормально. И президент именно так это и воспринял.
 

Дети стыдятся детских домов

Шафран: Прямо сейчас с нами на связи уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Алексеевич Астахов, человек, которым я восхищаюсь. До конца года в течение декабря 6 регионов он должен еще посетить… Радио, телевидение и на конференцию время находится. Павел Алексеевич, доброе утро.

Астахов: Доброе утро.

Соловьев: Павел Алексеевич, послании президента Федеральному Собранию очень много говорится о детях. Скажите, ситуация в регионах, насколько я понимаю, очень сильно различается?

Астахов: Да, это правда.

Соловьев: Какие регионы являются откровенно отстающими и почему?

Астахов: Прежде всего, регионы отстающие там, где до сих пор почему-то не создаются институты уполномоченных по правам ребенка. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы губернаторы все-таки услышали и призывы президента, и почитали указ президента внимательно, и просто обратили внимание, что у них происходит в регионе. Вот сейчас в Карелии я был. Я с господином Катанандовым, который ушел в отставку еще летом, говорил за 3 недели до отставки. Знаете, что он мне сказал?

Соловьев: Нет.

Астахов: Он сказал: "Мои юристы проанализировали указ президента, но Вы знаете, они считают необязательным его исполнение".

Соловьев: Вот так вот.

Астахов: Я говорю: "Вы понимаете, что Вы говорите? Передать президенту? – "Понимаете, у нас же есть пост уполномоченного по правам человека". Но если бы было достаточно этого поста, наверное, не вводили бы новый. Но это немножко о себе. Дело в том, что Карелия – из тех регионов, которые я посмотрел, а проинспектировал их больше 40, вот худшая ситуация. Причем там же, в Карелии, есть замечательные детские дома, например, муниципальный Детский дом № 2 в Петрозаводске. Я просто удивился. Там и детей 80 человек, но дети живут именно семьей. И директор с утра до вечера, мне кажется, там целые сутки проводит. Очень сложно. Старое здание, как все детские дома у нас, но она не бросается на все сразу, не хватается, она ремонтирует одну группу полностью и показывает, как это должно быть. И дальше уже под этот стандарт ремонтирует все остальное. Попечительский совет, о котором вчера президент говорил, уже давным-давно там есть и создан.

И в то же время в городе Олонец детский дом, где 29 ребят всего живут. Представьте себе, 29 ребят, это три большие семьи, фактически, можно сделать из них. Дети каждый раз срывают вывеску с детского дома. Первое, что я увидел – нет вывески. Я говорю: "А где вывеска?" Мнутся. Стал с ребятами говорить, они говорят: "А не хотим, мы в нашем "бомжовнике" живем и не хотим, чтобы нас называли детдомовскими". Дети свой детский дом называют "бомжовником". Куда это годится?
 

Полностью эфир программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт" слушайте в аудиофайлах.