Экхольм (Йонссон) Хелена

Хелена Экхольм (Йонссон)

Хелена Экхольм (Йонссон)

Известная шведская биатлонистка Хелена Экхольм (в девичестве Йонссон) родилась 6 сентября 1984 года в городке Хельгум. Спортивную карьеру начала в 2003 году и за это время добилась двух титулов чемпионки мира, а также стала победительницей общего зачёта Кубка мира-2008/09. В июле 2010 года вышла замуж за шведского биатлониста Давида Экхольма и сменила фамилию.

Хелена встала на лыжи в раннем возрасте, как это происходит почти со всеми шведскими детьми в глубинке. Но юная Йонссон проявила недюжинные спортивные способности  и в скором времени уже выступала и в лыжных гонках, и в биатлоне. Постепенно стрельба на лыжах стала её главным приоритетом и она начала выступать на юниорских первенствах, где, впрочем,особых успехов  Хелена не добилась.

С сезона-2005/06 выступает во взрослых соревнованиях. И если в первом сезоне наивысшим достижением Йонссон стали два 16-х места в спринте и гонке преследования на этапе в словенской Поклюке, то сезон-2006/07 стал намного успешнее: в составе шведской сборной Хелена, бежавшая на первом этапе, завоевала золотую медаль в смешанной эстафете на чемпионате мира в Антерсельве (Италия). В последней гонке сезона на этапе в Ханты-Мансийске почти идеальная стрельба в гонке с общего старта позволила Йонссон впервые в карьере подняться на пьедестал. И сразу же на первое место.

Кроме того, в сезоне-2006/07 еще пять раз Йонссон входила в восьмёрку лучших. В сезоне 2007/08 таких попаданий в восьмёрку у Хелены было семь, один раз она заняла призовое второе место в спринтерской гонке на этапе в Рупольдинге. В общем зачёте шведская спортсменка заняла 9-е место.

Сезон-2008/09 Йонссон начала с победы в индивидуальной гонке на домашнем этапе в Эстерсунде, затем в корейском Пхенчхане стала чемпионкой мира в гонке-преследовании, бронзовым призёром в масс-старте и серебряным - в смешанной эстафете. Конец зимы был окрашен для неё в золотые тона: Экхольм выиграла Кубок мира в общем зачёте.

Сезон 2009/10 годов Хелена начала с побед на домашнем этапе Кубка мира в Эстерсунде, затем было несколько уверенных выступлений на других гонках. Однако в общем зачёте кубковых состязаний Йонссон, сменившая фамилию на Экхольм, стала лишь третьей. И вместе со всей шведской женской командой провалила Олимпийские игры в канадском Ванкувере: там медалей ни Хелена, ни её подруги не завоевали.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере