Тема:

Станица Кущевская 3 суток назад

Руководству кубанской прокуратуры вынесен строгий выговор

Комиссия Генпрокуратуры выявила грубые нарушения в работе правоохранительных органов Краснодарского края. Проверка началась в ходе расследования преступления в станице Кущевская, где в начале месяца в одном из домов были убиты 12 человек, в том числе 4 детей.

Выявлены многочисленные случаи, когда принимались незаконные решения о приостановлении и прекращении уголовных дел, в том числе в целях формирования "хорошей" статистики.

Генпрокуратура поставила вопрос об отмене более 1,5 тысяч незаконных процессуальных решений и в восстановлении на учет 242 сокрытых органами внутренних дел преступлений. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были вынесены сотрудниками следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю. Комиссия также потребовала возбудить более 10 уголовных дел об убийствах в случаях, когда люди пропадали без вести.

По результатам проверки привлечены к строгой дисциплинарной ответственности заместители прокурора Краснодарского края Евгений Чупров, курирующий надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел, Валерий Рябоконев, ответственный за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также Антон Горобцов, ранее возглавлявший комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района.

Кроме того, генпрокурор Юрий Чайка строго указал прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку на необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности. Прокурор Кущевского района и один из его заместителей освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

Расследование убийства в Кущевской показало, что станицу в течение долгих лет терроризировала банда. Восьми ее членам уже предъявлено обвинение в жестоком ноябрьском преступлении, еще двое объявлены в розыск и уже фигурируют в списках Интерпола. Проверки выявили грубые нарушения в действиях местных правоохранительных органов, в том числе – сокрытие преступлений. Арестован руководитель подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевской Александр Ходыч. Раскрыты стразу несколько "старых" дел, в том числе, убийство главы Кущевского района в 2002 году.

Сегодня