Крейсер "Аврора" уходит на пенсию

Команда крейсера "Аврора" сошла на берег – вступил в силу приказ Министра обороны, по которому богиня зари увольняется с военной службы. Но в свободное плавание корабль-музей не отправят, и не только потому, что под ватерлинией у него – постамент. "Аврора" останется на попечении Балтфлота, а хранителями ее покоя и работоспособности будут сотрудники Центрального военно-морского музея.

Крейсер "Аврора" уходит не пенсию. До сегодняшнего дня легендарный корабль все-таки можно было считать боевым, ведь на его борту круглосуточно нес вахту военный экипаж. Теперь он расформировывается. Символ советской эпохи, "Аврора" остается полноценным музеем. И это, наверное, лучший вариант для корабля-пенсионера.

Директива главнокомандующего Военно-морского флота взволновала не только моряков, но и всех, кто помнит историю. Решение было принято в рамках программы по сокращению численности войск. Но "Аврора", став филиалом Военно-морского музея, останется на балансе Балтийского флота. И Андреевский флаг будет так же ежедневно подниматься и спускаться согласно уставу – теперь уже курсантами нахимовского училища.

"Тут не будет ни вечеринок, ни елок", - пообещал директор Центрального государственного военно-морского музея Андрей Лялин.

"Аврора" успела поучаствовать и в Русско-японской войне и в Первой мировой. Но весь мир помнит крейсер благодаря всего одному, холостому выстрелу. После него авроровцам пришлось писать опровержение в "Правду". По Петрограду упорно бродили слухи, что крейсер снарядами палил по Зимнему.

В бывших матросских кубриках – теперь вся правда об "Авроре": в музее, который уже посетили миллионы, вся вековая история корабля.

"Аврора" совершила дальние плавания к берегам Норвегии, Германии, Швеции, Дании", - рассказывает заместитель директора Центрального государственного военно-морского музея Сергей Курносов.

У нее была беспокойная военная юность, революционная зрелость. В пожилом возрасте даже инвалидность. В 84-м году, когда корабль-старик дал течь, у него срезали всю подводную часть корпуса. Сейчас от "Авроры" осталась только надводная часть, внизу – бетонный фундамент. Корабль уже шестьдесят с лишним лет на приколе у Петроградской набережной. К Новому году будет набран персонал из 38 сотрудников, бывших моряков. Но должность командира "Авроры" останется военной. Теперь кораблю-легенде не страшны никакие волнения.

Сегодня