Украинская фигуристка Волосожар будет выступать за Россию

фото ИТАР-ТАСС

В московском Дворце спорта "Москвич" стартовал пятый этап Кубка России по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ставшие кататься вместе после Олимпийских игр-2010, уверенно выиграли короткую программу, получив от судей 72,42 балла – и обыграли ещё одну новую российскую пару Мария Мухортова и Жером Бланшар (56,64).

О паре Волосожар и Транькова Агентству спортивной информации "Весь спорт" рассказала тренер пары Нина Мозер.

"Татьяна Волосожар и Максим Траньков сами захотели у меня тренироваться, - сообщила Нина Мозер. – Точнее ещё до Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере ко мне обратилась украинская пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов с просьбой о дальнейшем сотрудничестве. Напомню, что Траньков тогда выступал с Марией Мухортовой за Россию. И появился уже потом, как кандидат в партнёры Волосожар. И мы воплотили в жизнь все наши идеи. Но Станислав никуда не делся. Он работает с нами тренером по технике. Во время тренировок постоянно катается за ребятами на коньках – контролирует, подсказывает. Его роль в тренировочном процессе очень велика. Сейчас украинка Волосожар проходит период натурализации. Таня получит допуск к международным турнирам с 16 февраля 2011 года. И нам необходимо набрать минимальное количество баллов, чтобы выступать за рубежом, например, на чемпионате мира, который пройдёт 21-27 марта в Токио (Япония). По календарю Международного союза конькобежцев (ISU) есть два турнира, на которых могла бы выступить моя пара: 16-20 февраля в Курмайоре (Италия) и 9-11 марта в Гааге (Голландия). Скорее всего, мы стартуем в Италии. Тане и Максиму нужно набрать 15 баллов в короткой программе и 30 – в произвольной. Этот минимум установлен ISU для всех стран. Думаю, мы в первом же старте возьмём эту планку, и у Волосожар и Транькова не будет необходимости участвовать в голландском турнире".

Французский фигурист Жером Бланшар ещё раньше встал под знамена сборной России  и составил пару с бывшей партнершей Максима Транькова - Марией Мухортовой. Жером Бланшар рассказал, почему он решил вернуться в спорт и выступать за сборную России.

"Почему я решил вернуться в большой спорт после некоторого перерыва? - переспросил Жером Бланшар. – Наверное, потому что я не такой плохой спортсмен и многое ещё не успел сделать в спорте. Я знал и был уверен: если появится вариант кататься с сильной партнершей, я обязательно вернусь. Хочу сказать большое спасибо Маше, она меня сильно поддерживала, во многом мне помогала. У нас в паре отличные отношения, тренировки проходят на позитиве. Я помню, какой Маша была три года назад, и могу подтвердить, что сейчас она стала совсем другой – спокойной и уверенной в себе. Когда мы познакомились с Машей три года назад, мы общались с русско-английским словарём. Потом я стал учить русский алфавит, читать русские книги, у меня было много разговорной практики в вашем шоу. Вообще, так получилось, что когда много лет назад я искал партнёршу, она оказалась русской, у меня были русские тренеры, я участвовал в русском шоу, а теперь планирую выступать за российскую сборную. Россия проходит через мою жизнь красной линией. Наверное, это судьба".

"В межсезонье мы проделали большую работу, - продолжил Жером Бланшар. – В Чикаго у нас была спокойная рабочая обстановка, всё было нацелено только на тренировочный процесс. Мы изначально приняли решение кататься за сборную России, и это решение было, в том числе, моим. В России сейчас много сильных пар. Но мы не боимся конкуренции, ведь без неё нет прогресса". 

Сегодня