Путин: российские разведчики-нелегалы не нанесли ущерба США

Десять человек, арестованных летом в США по подозрению в разведдеятельности в пользу России, а затем высланных в РФ, наконец, официально обрели профессиональный статус.

- Они принадлежат к особой службе - это служба нелегальной разведки. У нее - свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипломатических отношений, - сказал премьер-министр России Владимир Путин в интервью ведущему американского телеканала CNN Ларри Кингу. - Слава богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет, - отметил премьер-министр.

Эксперты отмечают, что ранее российская сторона официально не признавала принадлежность выдворенных из США агентов к российской внешней разведке. Кинг в ходе интервью напомнил, что Путин встречался с российскими агентами после их выдворения в РФ.

- Вы с ними встретились после депортации. Каковы ваши впечатления от встречи с ними? Что же они вам рассказали? - спросил российского премьера ведущий телеканала CNN.

- Вы знаете, мы, условно говоря, по "производственным" проблемам с ними-то немного и беседовали. Но, разумеется, разговор был очень разносторонний. Что я могу сказать - это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения. Я уже говорил и могу еще раз повторить: своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. <…> То, что любая страна, в том числе - Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут, я думаю, ни у кого сомнений нет. И, кстати говоря, методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов. Слава богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток, - сказал Путин в интервью Кингу.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на десять российских граждан. В списке высланных из США граждан семь фамилий поменялись. Были депортированы: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко, передает "Интерфакс".

Сегодня