Тема:

Станица Кущевская 1 сутки назад

Медведев дал две недели на выявление чиновников, причастных к кущевской банде

Кубанские чиновники, которые могут быть ответственны за существование банды в станице Кущевская, должны быть выявлены. Соответствующие проверки в краевой администрации Дмитрий Медведев поручил провести губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полпреду главы государства в ЮФО Владимиру Устинову.

"Я бы хотел обсудить с вами последствия того, что произошло: мною принят ряд решений, направленных на то, чтобы укрепить дисциплину. Потому что, то, что произошло, является попустительством со стороны различных властей, включая правоохранительные органы", - заметил Медведев.

"Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации, и по результатам этой проверки представить мне предложения об ответственности причастных лиц", - заявил президент.

Скорее всего, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности, продолжил он: "Тем не менее, проверить надо: может быть, конечно, и более экзотическая ситуация. Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать, вплоть до увольнения, с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа".

Расследование жестокого убийства в Кущевской показало, что станицу в течение долгих лет терроризировала банда. Под подозрение в попустительстве бандитам попали и милиционеры. Проверки выявили грубые нарушения в действиях местных правоохранительных органов, в том числе – сокрытие преступлений. Был арестован руководитель подразделения Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края в станице Кущевской Александр Ходыч. Как заявлял губернатор, возможно, банда имела выход и на региональную администрацию.

В настоящее время восьми членам банды уже предъявлено обвинение в жестоком ноябрьском преступлении, еще двое объявлены в розыск и уже фигурируют в списках Интерпола. Раскрыты стразу несколько "старых" дел, в том числе, убийство главы Кущевского района в 2002 году. Со следствием начал активно сотрудничать предполагаемый заказчик резни в Кущевской – Сергей Цапок.

Сегодня