WikiLeaks заблокирован владельцем хостинга после DDOS-атак

Сайт WikiLeaks вновь недоступен для пользователей. Как сообщается в микроблоге проекта в "Твиттере", домен wikileaks.org "убит американским сервисом everydns.net". Основанием для жёстких действий американского сервиса-маршрутизатора против WikiLeaks якобы стали имевшие место DDOS-атаки на сайт.

Сайт WikiLeaks вновь недоступен для пользователей. Как сообщается в микроблоге проекта в "Твиттере", домен wikileaks.org "убит американским сервисом everydns.net". Последний предоставляет услуги DNS и обеспечивает доступ более чем к полумиллиону других сайтов. Основанием для жёстких действий американского сервиса-маршрутизатора против WikiLeaks якобы стали имевшие место DDOS-атаки на сайт.

На сайте everydns.net размещено сообщение, что сервис до 2 декабря 2010 года предоставлял сайту wikileaks.org DNS-адреса, сообщает "Интерфакс". Однако предоставление услуг было прервано в полном соответствии с правилами сервиса.

Работа сайт wikileaks.org, на котором опубликованы секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, уже несколько раз временно прекращал работу.

Wikileaks использовала мощности шведского провайдера PRQ, которой управляют создатели торрент-трекера The Pirate Bay. Но в августе этого года была подготовлена площадка в защищённом от хакерских атак датацентре компании Bahnhof. Но после публикации очередной порции разоблачений мощности датацентра не выдержали. Основателю WikiLeaks пришлось перенести часть данных на американский сервер Amazon Web Services.

Но данные там просуществовали только один день. Причина – давление со стороны США, и в частности, Конгресса. Так, американские власти, уже неоднократно становившиеся объектами нападок, после публикаций Wikileaks призывают приравнять деятельность сайта к терроризму. К тому же, основатель проекта Джулиан Ассандж попал в списки разыскиваемых Интерполом. Правда, пока под грифом red notice – "красное уведомление", а это значит, что Ассанджа пытается найти не сам Интерпол, а местные - в данном случае шведские - власти.

Несмотря на то, что Wikileaks опять вернулся к прежнему провайдеру, который не обладает достаточными мощностями, атака на сам сайт имеет уже скорее психологическое значение. Все выложенные материалы уже разошлись по торрент-трекерам и изъять эту информацию из сети не представляется возможным.

Тем, кому информация, распространяемая сервисом разоблачений не по душе, пытаются ограничить доступ к ней иными способами. В частности, министерство обороны Канады строжайше запретило своим сотрудникам знакомиться с материалами, размещёнными на WikiLeaks.

Кстати, главный подозреваемый в утечке попавших на веб-сайт WikiLeaks секретных документов Пентагона и Госдепартамента США - рядовой американской армии Брэдли Мэннинг. Он может быть осужден на 52 года тюрьмы за организацию утечки более 250 тысяч документов американской дипломатической почты и военных записей об инцидентах в Ираке и Афганистане.

Конгресс США инициировал внесении поправок в принятый в США в 1917 году "Закон о шпионаже". Именно этот закон предполагается использовать в качестве юридической основы для привлечения к суду Джулиана Ассанжа.

Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявил, что намерен начать расследование в отношении Ассанжа по обвинению в нарушении "Закона о шпионаже". В администрации Барака Обамы публикацию секретных американских материалов на сайте Wikileaks расценивают как преступление.