В свет выходит книга о легендарном разведчике Рудольфе Абеле

В свет выходит книга о легендарном разведчике Рудольфе Абеле

Он руководил советской атомной разведкой и мечтал стать художником. Сегодня состоится презентация книги о Рудольфе Абеле в серии "Жизнь замечательных людей".

Такие кадры раньше не публиковались. Советский разведчик Вильям Фишер, он же Рудольф Абель в федеральной тюрьме США в Атланте. Вот он на прогулке, вот показывает одну из своих картин.

Биографию легендарного разведчика по сути укравшего у США ядерные секреты, в России вряд ли кто знает лучше, чем писатель Николай Долгополов. 17 лет он тщательно собирал материал для своей очередной книги об истории внешней разведки. Воспоминания дочерей, сослуживцев и друзей, фотографии из семейных альбомов, письма домой.

"Здесь очень интересные письма, которые можно было прочитать только в ту эпоху. Как они жили, как питались, как мучились безденежьем, особенно во время безработицы. Есть очень откровенные письма, очень. Я их привёл с разрешения семьи. Абель писал, что после войны, когда это всё закончится, я хотел бы стать тем, кем хочу – художником", - рассказал заместитель главного редактора "Российской газеты", писатель, автор книг про историю внешней разведки Николай Долгополов.

Образ художника ему пригодится позже - в 1948 году, когда он отправится в США за главными секретами, а пока что, во время войны, он готовит радистов для партизанских отрядов и разведгрупп, засылаемых в Германию. Однажды, волею случая и своих профессиональных навыков, он раскрыл вражеских диверсантов. Это произошло в сентябре 41-го в подмосковной электричке. Вильям Фишер вышел покурить в тамбур.

Николай Долгополов говорит: "Вдруг услышал разговор двух типичных ребят-русаков, одетых абсолютно просто: "Слушай, может выйти здесь, до Москвы. А то вдруг электричка возьмёт, да и проскочит через весь город. Абель встрепенулся – такие электрички, которые проскакивают через весь город, были в одном городе, под названием Берлин. Он тут же вызвал наряд, ребят арестовали, допросили, обыскали. Оказалось, что это два серьёзных диверсанта, которые приехали в Москву в составе группы".

На фотографиях, многие из которых раньше не публиковались, документы некогда бывшие секретными. Вот молодой Вили Фишер с красноармейцами чистит картошку, с любимой женой Элей и дочкой Эвелиной. А вот Вильям Генрихович занимается любимым делом – пишет картины незадолго до отъезда в США. Там, за океаном, ему предстоит совершить невероятное.

"Абель добыл для нас великое количество атомных секретов, особенно на первой поре своей деятельности. Это было точно, документально доказано. Плюс он создал сеть нелегалов не только атомных разведчиков, он создал сеть нелегалов на побережье. Это были люди, которые прошли войну. Третья сеть – это сеть, которая охватывала немцев, осевших в США. Ими тоже руководил всё тот же художник Гольдфруса", - пояснил писатель.

Деятельность художника Гольдфруса, то есть Вильяма Фишера (псевдоним Марк), была настолько успешной, что уже через год он награждён орденом Красного знамени. Из США один за другим уплывают секреты создания атомной бомбы. Затем было предательство. Фишера вражеской разведке выдал его радист Хейханен, получивший за это политическое убежище в Америке. Вильям Генрихович тогда назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В 57-ом его приговорили к 32 годам тюрьмы. Для 56-летнего человека это всё равно, что пожизненно. И даже тогда он не потерял чувства самообладания.

"Пример истинного патриотизма, истинно мужского характера, истинного понимания, что такое чувство долга. Выход этой книги – это событие в литературе документальной, биографической. Не зря книга выходит в серии "Жизнь замечательных людей". Это огромный подарок ветеранам, действующим сотрудникам, молодым ребятам, которые приходят в разведку", - считает Сергей Иванов, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки.

Чудеса в судьбе этого человека, кажется, не редкость. Ещё одно из них - возвращение на родину. 10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Френсиса Пауэрса, сбитого в мае 1960-го под Свердловском и ещё двух шпионов.

Событие, происшедшее на мосту Глинике – между Западным и Восточным Берлином – нашло отражение в фильме "Мёртвый сезон", в начале которого снялся сам Абель-Фишер. В его жизни было много необычного и тайного. Новая книга раскроет часть секретов.

Сегодня