Некачественные счетчики электроэнергии наводнили рынок

Некачественные счетчики электроэнергии наводнили рынок. Общество защиты прав потребителей выяснило, что девять из каждых десяти таких приборов дают неверные показания. И, более того, могут стать причиной замыкания. Подробнее об этом корреспондент "Вести ФМ"  Борис Бейлин.

Общество защиты прав потребителей проверяло самый простой счетчик электроэнергии - индукционный. Эта модель известна еще с советских времен и до сих пор достаточно распространена. В Москве и других крупных городах постепенно происходит замена таких счетчиков на многотарифные цифровые приборы. Однако есть масса регионов, где пользуются традиционным индукционным счетчиком с вращающимся диском, отсчитывающим киловатты. И наконец, именно такие счетчики, как правило, используют дачники. Стоят они несколько сот рублей и, таким образом, в разы дешевле электронных.
Для исследования произвели контрольную закупку индукционных счетчиков в Москве и области, а так же в Санкт-Петербурге и Липецке. Результат удручающий. Как рассказал нам эксперт Общества защиты прав потребителей Игорь Романов только один из десяти счетчиков, оказался исправным:

"Качественным счетчиком мы смогли признать только один. Все остальные счетчики представляли собой следующую картину: пять счетчиков - контрафакт, т.е. это просто подделка из старых деталей, из старых списанных счетчиков они пересобраны очень грубым образом".

Остальные проверенные счетчики, хотя и не являлись подделками, имели серьезные изъяны. При их производстве использовались либо бывшие в употреблении детали, либо китайские комплектующие, что также вызывает сомнения в надежности прибора. Все эти счетчики, по словам Игоря Романова, давали неверные показания. Кроме того, использовать такие приборы просто небезопасно:

"Ущерб, во-первых, может проявиться сразу. Вы его купили, а он у вас сломался. Т.е. деньги сразу выброшены на ветер. Второй ущерб - это когда он начнет давать показания: либо завышенные, либо заниженные. Т.е. в любом случае вам придется оправдываться перед энергосбытовой компанией, откуда у вас такое расхождение появляется. Ну и, наконец, авария".

В случае если появились сомнения в показаниях счетчика, необходимо обратится в организацию, которая поставляет вам электроэнергию - объяснил нам руководитель центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Сергей Кюрегян:

"Если говорить о Москве и Московской области, то необходимо обращаться в Мосэнергосбыт. Там будут смотреть на чьем балансе стоит счетчик и, соответственно, меры будут приниматься исходя из того, кто является собственником этого прибора учета. Проблемы могут возникать в том случае, если в регионе нет организации, которая за это отвечает".

В большинстве случаев менять прибор придется за свой счет. Для того чтобы избежать подделок, эксперты советуют при покупке счетчиков обратить внимание на наличие или отсутствие сертификата, а так же на гарантийный талон. Легальный прибор должен иметь пломбы. Лучше покупать счетчик в специализированных магазинах, а не на рынках и с рук. И, конечно, следует сохранять товарные и кассовые чеки.


 

Сегодня