Вести.net: "пряничный" смартофон Google против "медовых сот" от Motorola

Google официально представила новый смартфон Nexus S, который считается в корпорации образцом для аппарата на базе Android. Слухи о нём ходили почти 2 месяца. Причём, даже после того, как Эрик Шмидт "случайно" засветил прототип нового устройства на конференции Web 2.0 Summit, обе компании - Google и Samsung - продолжали хранить молчание.

О том, что новым партнером в создании второго аппарата на базе Android будет Samsung, сетевые обозреватели догадывались. Слишком уж погрязла в судебных дрязгах с Apple тайваньская компания HTC, вместе с которой, к слову, Google больше года назад создала смартфон Nexus One. Кстати, сначала новый аппарат хотели назвать Nexus-2, ведь он второй в линейке смартфонов от Google, однако партнёр Google корейская компания Samsung заявила, что не любит быть под "номером 2". Тогда в названии появилась латинская буква S.

"Когда заходит речь об инновациях, мы не можем бежать впереди паровоза. Надо сделать сначала продукт. Мы делаем тестовый образец с производителем, рассматриваем все требования, и решаем, куда мы собираемся двигаться. В этом проекте мы очень тесно сотрудничали с Samsung. В результате мы получили хороший продукт. Samsung инвестировал в это, мы инвестировали в это, и в итоге получилось очень здорово", - гласит промо-ролик о Nexus S команды Android.

Это первый смартфон, работающий под управлением новой операционной системы Android 2.3 Gingerbread, что в переводе означает "Пряник". Он оснащен 4-дюймовым сенсорным AMOLED-дисплеем. Современная технологичная комплектация: у Nexus S две камеры - задняя и передняя, гигагерцовый процессор и 16 гигабайт флеш-памяти, при этом отсутствует разъём для СD-карт. Одно из ключевых новшеств смартфона от Google - это NFC, технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, она позволяет обмениваться данными на коротком расстоянии и может быть использована для бесконтактных платежей с помощью телефона, например, для проезда в общественном транспорте или вместо кредитных карт для оплаты товаров в магазинах. Кстати, журналисты Techcrunch, которые целые сутки тестировали Nexus S, пришли к выводу, что в ближайшие два года функция NFC станет одной из важнейших в мобильных устройствах и, возможно, следующий iPhone тоже выйдет с технологией NFC.

По словам американских журналистов, аппарат имеет изящный дизайн, хотя он чуть больше, чем iPhone4. Опять же, по их мнению, второй смартфон от Google значительно быстрее, чем его предшественник, причём это касается всего, в том числе и работы с интерфейсом.

В США Nexus S будет продаваться за 529 долларов и появится в магазинах 16 декабря.

* * *

Интересно, что в один день с презентацией второго смартфона от Google, вице-президент корпорации Энди Рубин на конференции All Things Digital показал миру MotoPad - прототип планшета от Motorola. Он будет работать под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb, что в переводе означает "Медовая сота". Работа над системой закончится в январе 2011 года. На это же время запланировано официальное представление MotoPad.

Интересно, что для демонстрации возможностей планшета на базе Android 3.0, вице-президент Google использовал обновленную версию картографического приложения Google Maps 5 для мобильных устройств. Приложение получило новый механизм для отображения трехмёрных моделей зданий на карте. Кроме того, программа обеспечивает более плавное масштабирование карты, позволяет её вращать и менять угол зрения. На планшете все действия совершаются быстро и Google Maps не подтормаживает.

Демонстрация впечатляющая, правда, пока непонятно, успех зависит от того, что новая версия приложения требует примерно в 100 раз меньше трафика, или же это особенности планшета от Motorola.

Очевидно, в пику плашенту от Apple, устройство будет иметь камеру для видеозвонков. А вот по поводу размеров диагонали МотоPad ведутся споры, кто-то настаивает на диагонали в 7 дюймов, как в планшетах Samsung Galaxy Tab и BlackBerry PlayBook. Другие обозреватели уверены, что размер дисплея составляет 9 дюймов. Однако, официально спецификации планшета ещё не назывались.

Сегодня