Дом "Русское зарубежье" принимает гостей

Дом "Русское зарубежье" отмечает 15-летие. Отметить эту дату в Москву из разных стран съехались русские аристократы - потомки эмигрантов первой волны. Приветствие гостям юбилейных торжеств направили Владимир Путин  и патриарх Кирилл. Своим "посольством в России" называют наши соотечественники за рубежом этот центр, созданный  Александром Исаевичем Солженицыным.

Лидия Сергеевна Флам-Оболенская приехала в Россию из США. Сегодня она привезла в Москву очередной дар - письма и фотографии выдающегося русского конструктора Игоря Сикорского. Он был одним из двух миллионов русских людей, которые вынуждены были навсегда покинуть Родину после 1917 года.

"Помимо того, что он был известным конструктором, он был и религиозным человеком, - рассказывает глава комитета "книги для России" Лидия Флам-Оболенская. - Он построил храм в Коннектикуте, который действует до сих пор. У него были даже статьи на религиозные темы".

На 15-летие дома "Русского зарубежья" в Москву съехались представители русской эмиграции более чем из 10 стран мира. Сегодня в Донском монастыре они молились об упокоении душ наших соотечественников, скончавшихся вдали от Родины. Почти каждый привёз новые дары дому "Русского зарубежья", основанному в Москве писателем Александром Солженицыным.

Сегодня, по словам директора дома Виктора Москвина, здесь собрано уже более двух тысяч мемуаров, почти 80 тысяч архивных документов по истории России и 18 тысяч музейных предметов.

Настоящий подвиг совершил русский эмигрант из Франции Владимир Звегинцев. Работая финансовым служащим, он за 50 лет с документальной точностью восстановил и нарисовал все когда-либо существовавшие знамёна и мундиры Русской армии. Сегодня фонд издал первый том этого колоссального труда, переданного в Москву потомками Звегинцева.

"Здесь реконструкция более чем за 300 лет по всем полкам Русской армии, - отмечает Виктор Москвин. - Такого не сделали в таком объёме ни немцы, ни англичане, ни французы".

К сегодняшнему дню фондом выпущено уже 25 томов всероссийской мемуарной библиотеки, которую редактирует Наталья Дмитриевна Солженицына.

"Россия - щедрая душа. Но она так же со своей щедрой душой выпихнула, вытиснула после 1917 года огромный пласт русской культуры, драгоценной русской культуры, которая по пути что-то потеряла, - рассуждает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, - но сумела отстояться и представить миру лик России, лик привлекательный, лик притягательный. Это русские сезоны во всех смыслах, не только в русской балете".

Один из самых ценных вкладов в сокровищницу Фонда русского зарубежья сделал сам Александр Исаевич Солженицын. Он вернул в Россию около тысячи мемуаров русских эмигрантов, которые собрал во время своего 20-летнего изгнания за границей. Благодаря этому удалось восстановить целый пласт, казалось бы, навсегда утраченной русской культуры.

По данным французского издательства "Дюно", после 1917 года только за 20 лет русскими учёными-эмигрантами, выброшенными из России октябрьским переворотом, было обнародовано на Западе более 13 000 научных работ во всех отраслях знаний - от медицины и химии до горного дела. Большинство из них так никогда и не были опубликованы в России.

Сегодня