Новосибирские ученые научились печатать на воде

Чернилами по воде. В Новосибирске разработали технологию, которая позволяет печатать на водной поверхности. Картинку, полученную с помощью наночастиц, можно наблюдать воочию. Однако хозяйственного применения у нее пока нет.

Они уже печатали на бытовой технике, микросхемах и даже на пластинах солнечных батарей. После шуток ведущих одного из юмористических шоу, новосибирские умельцы освоили как предмет для печати воду. Показав, что их технология не "вилами по воде писана".

"Сейчас подготовим картинку, настроим печать, чтобы не промахнуться, поставим тару, нальем воду и будем печатать", - показал ученый.

Все в этой технологии уникально и все с приставкой "нано". Наночернила. Частицы, из которых состоит краска, величиной с атомы. При попадании на воду такие чернила растекаются по ней тончайшим слоем. Нанопринтер облучает их ультрафиолетом и всего за несколько минут частицы твердеют, образуя нанопленку с нанорисунком.

"Ничего сверхъестественного в этой технологии нет: немного знаний физики, немного знаний химии и энтузиазм", - скромничает Олег Марков, менеджер по проектам инновационной компании.

Картинка при этом получается даже более яркой и насыщенной, чем при печати на других поверхностях. Кроме того, высокие технологии не означает высокие затраты. Себестоимость одного квадратного метра печати на воде всего 50 рублей. Доказав, что в каждой шутке есть доля шутки, ученые собираются продолжить свои эксперименты.

Олег Марков:" Теоретически пока возможна печать в воздухе, но для этого требуется принципиально иной вид оборудования и, конечно, изображение будет недолговечным и не таким резким".

Теперь остается только технологию из области теоретической перевести в прикладную. Ведь пока ученые кроме рекламного или сувенирного применения нанопечати не нашли.

Сегодня