Тема:

Станица Кущевская 4 часа назад

На агрофирме Цапков на Кубани трудились рабы

Рабский труд на своих землях использовала мать Сергея Цапка, предполагаемого организатора убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Ранее выяснилось, что она украла у государства 15 миллионов рублей.

Милиция освободила людей, которые занимались рабским трудом в фирме "Артекс-Агро", принадлежащем матери Сергея Цапка, сообщил начальник пресс-службы МВД России по ЮФО Роман Щекотин. Он не уточнил, о скольких гражданах идет речь.

К следователям в 2009 году уже поступала информация о том, что фирма Цапков использует рабский труд, но в возбуждении уголовного дела было отказано, так как люди уверяли следователя, что работают добровольно. Сейчас проводится проверка законности этого решения, сообщает "Интерфакс".

Убийство произошло в начале ноября этого года. В доме фермера в станице Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По подозрению в совершении преступления арестованы девять местных жителей. Это лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных (он рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства). Еще двое подозреваемых - Алексеев и Рябцев объявлены в международный розыск.

В связи со случившимся уволен прокурор Кущевского района, а также один из его заместителей понижен в должности, еще один заместитель районного прокурора уволен. Ряду должностных лиц Краснодарского СК РФ объявлено о неполном служебном соответствии.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что "Артекс-Агро" - фирма матери Цапка - предоставив подложные сведения, получила в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму свыше 15 миллионов рублей.

В связи с этим возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району.

Сегодня