Тема:

Киркоров мирится с Яблоковой 95 месяцев назад

Михаил Виноградов: Киркоров зря сбежал за границу

Избивший женщину Филипп Киркоров может быть лишен звания Народного артиста. Сделать это можно согласно президентскому указу, который вышел в сентябре этого года. Там говорится, что звание это может быть аннулировано в случае возбуждения уголовного дела на деятеля культуры. Как сказали в Минкульте, обращаться нужно пострадавшему напрямую в администрацию главы государства. Девушка, которую избил Филипп Киркоров, может лично написать письмо Дмитрию Медведеву с просьбой о лишении Киркорова звания "Народного артиста". Сегодня появилось сообщение о том, что Киркоров извиняется перед женщиной, которую избил. Напомню, это режиссер церемонии "Золотой граммофон" Марина Яблокова. Инцидент произошел несколько дней назад во время репетиции номера Киркорова, он грубо обругал девушку, а потом, сбив с ног, начал ее пинать. Сегодня певец заявил, что, вероятно, болен, рассказал, что дважды в год его накрывают приступы ярости и беспамятства. На прямой телефонной связи со студией "Вестей ФМ" руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

"Вести ФМ: Михаил Викторович, здравствуйте! Скажите, зная то, что вы знаете, какие-то подробности этой истории, не подробности, просто слышали про нее... Что бы вы посоветовали девушке, которая пострадала от этого?

Виноградов: Я знаю все подробно. Девушке я посоветую, безусловно, возбуждать уголовное дело, безусловно, в рамках возбужденного уголовного дела обращаться в администрацию президента, но здесь я ставлю "но". Всякая агрессия может быть следствием двух обстоятельств. Первое – распущенности личностной, характерологической. Второе – следствием какой-то болезни. В рамках примерно десяти психических болезней могут возникать состояния немотивированной или маломотивированной агрессии. Это может быть. Поэтому, чтобы делать какие-то выводы в отношении Филиппа Киркорова, его надо обследовать процедурно, как это положено. Возбуждается уголовное дело, он совершил общественно-опасное либо преступное действие. Если он болен – это действие общественно-опасное, и судебно-психиатрическая экспертиза, подчеркиваю, экспертиза, а не частные клиники и поликлиники, должны дать заключение на основании комплексного электрофизиологического и клинического обследования - болен он или не болен. Если болен, то чем. И, исходя из этого, либо закрывать уголовное дело, а его направлять на принудительное лечение, либо, если он не болен, продолжать уголовное преследование по закону в рамках, приписанных законом.

"Вести ФМ": Михаил Викторович, Киркоров сам говорит: "Я, вероятно, болен". Скажите, насколько характерно признание своей болезни для людей, больных психологически? Вы сказали, что примерно 10 болезней могут, условно говоря, подходить?

Виноградов: Примерно 10 разных заболеваний сопровождаются такими состояниями. Когда над человеком нависает уголовное преследование, лишение чинов и званий, он пойдет на любую экспертизу и будет говорить, что он болен, а не то, что он распущен. Это не первый случай в жизни Киркорова. Но это первый случай жесткого уголовного преследования. Я не готов говорить, что это распущенность, и я не готов говорить, что это болезнь. Все должна решить экспертиза.

"Вести ФМ": Михаил Викторович, если будет возбуждено уголовное дело? Киркоров сейчас якобы поехал за границу для того, чтобы там пройти какое-то лечение, в общем, ко врачам поехал. В любом случае, если будет возбуждено уголовное дело, если будет решено провести медицинскую экспертизу, она в любом случае будет проходить не за границей? Правильно?

Виноградов: Только в Москве. Либо в больнице имени Алексеева – психиатрической больнице номер 1, там экспертная комиссия, либо в Центре судебной психиатрии имени Сербского. То, что он сбежал за границу, подчеркиваю, - это не в его пользу.

Комментарий Михаила Виноградова относительно инцидента с участием Киркорова слушайте в аудиофайле

Сегодня