Илья Сачков: WikiLeaks - это большая ловушка

За последние два дня зафиксирована целая серия ДОС-атак на финансовые сервисы и организации, препятствующие работе ресурса WikiLeaks. Пострадали, в частности, системы денежных расчетов через Интернет по ИПЛ, платежная система Master card. По сообщению "Скайньюс", организатором атак выступила группа анархистов под названием "Анонимус". На официальном сайте этой организации висит заголовок: "Операция "Расплата". На сайте также обещают, что в Рождество атакам программистов подвергнуться сайты правительств США, Франции, Австралии, порталы Интерпола и "Амазон.ком". Ситуацию с WikiLeaks окрестили первой серьезной кибер-войной. И мы попросили прокомментировать эту тему в эфире "Вестей ФМ" генерального директора Group-IB Илью Сачкова.

"Вести ФМ": Илья, вот все эти атаки хакеров – защитников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сегодня со многими экспертами разговаривали - оцениваются, ну знаете, так с долей скептицизма. Вот как вы считаете? Насколько серьезны эти атаки? И их последствия?

Сачков: Смотрите, на сегодняшний день я бы не назвал эти атаки несерьезными. Вчера и позавчера, когда только начались атаки, были перебои в платежных системах Visa и Master card. Это во-первых. Если есть эти перебои, это означает, что атаки смогли вывести из строя очень защищенные сферы, защищенную систему платежную. Соответственно, кроме этого я бы добавил, что эти люди не первый раз ведут свою деятельность, насколько я знаю, это активисты борцов за свободу Интернета, то есть они борются против так называемых обладателей авторских прав, соответственно, они свою работу уже ведут несколько лет, то есть, хотя их действия децентрализованные и не имеют такой определенной четкой стратегии, но потому, что мы видим в Интернете даже по своим системам мониторинга, нельзя сказать, что их действия не профессиональны, они достаточно сильны.

Единственное, непонятно, чем это все закончится, потому что кто-то должен на все эти действия реагировать – не понятно, но всем, если честно, интересно, первый раз такое, что идет такая серьезная информационная война, и я бы еще добавил такую, можно сказать, очень редкую версию, в принципе, относительно WikiLeaks. Все, что сейчас происходит, - это мнение мое и еще нескольких, наверно, специалистов - это большая ловушка. Я абсолютно не могу поверить в то, что создатель сайта WikiLeaks настолько привлек к себе внимание спецслужб всех стран мира.

Дело в том, что до WikiLeaks существовало огромное количество ресурсов, на которые выкладывали такой же компромат. Wikileaks, на наш взгляд, - это ловушка для тех людей, у которых есть конфиденциальная информация, которые хотели бы ею поделиться, то есть, представьте себе, появляется сайт в Интернете, который выкладывает достаточно серьезный, жесткий компромат сначала на правительство США, а потом на дипломатов, и так далее, и тому подобное. И люди, у которых есть такой компромат, на этот сайт тоже стараются это выложить. Соответственно, владельцы ресурсов тоже всю эту информацию получают. Возможно, вся информация, которая изначально была выложена на WikiLeaks, по большому счету, не имеет никакого значения, а цель ресурса – получить как раз дополнительную информацию. Ну, это вот такая версия.

Комментарий Ильи Сачкова относительно WikiLeaks слушайте в аудиофайле

Сегодня