Церемония вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Кстати, особая часть церемонии – ужин в честь лауреатов.

Меню держится в секрете вплоть до начала банкета, известен только десерт – это всегда мороженое. Столы в Голубом зале городской ратуши расставляют с математической точностью, официанты выходят к посетителям по строгому графику, вынос каждого блюда занимает определённое время. Едят из сервиза, специально изготовленного для нобелевского ужина. В нём несколько тысяч предметов и лишь одна чайная чашка. Её сделали специально для шведской принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе. Хранят чашку в специальном футляре с монограммой принцессы. Но эта мера не помогла сохранить блюдце для кружки – его кто-то похитил.
 

Рубрика "Кстати" на радио "Вести ФМ"

Сегодня