Тема:

"Охта-центр" на новом месте 11 лет назад

Константин Михайлов: то, что "Охта-центр" строить нельзя, было очевидно

В истории о строительстве 400-метрового небоскреба на реке Охта в Петербурге поставлена точка. Проект будет реализован в другом месте. Подробнее о новом месте строительства "Вести ФМ" поговорили с координатором движения "Архнадзор" и краеведом Константином Михайловым.

В истории о строительстве 400-метрового небоскреба на реке Охта в Петербурге поставлена точка. Проект будет реализован в другом месте, заявила губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, переговоры с инвестором строительства - компанией "Газпром" - уже завершены. Другие места для строительства пока не определены, однако один из главных критериев отбора площадок - "Охта-центр" будет построен на расстоянии не более 9 километров от Исаакиевского собора. Власти Петербурга предложили общественности решить этот вопрос совместно, чтобы избежать повторения разногласий. Подробнее о новом месте строительства "Вести ФМ" поговорили с координатором движения "Архнадзор" и краеведом Константином Михайловым.

"Вести ФМ": Константин, здравствуйте!

Михайлов: Добрый день!

"Вести ФМ": Вы довольны таким решением?

Михайлов: Да, конечно. Я, во-первых, хочу поздравить всех наших коллег – градозащитников Санкт-Петербурга, да и просто всех жителей Санкт-Петербурга с этим событием. Напомню, что "Архнадзор" в свое время тоже выпускал обращение к президенту Медведеву с просьбой отказаться от этого проекта. Но вот коллективные действия общественности, я думаю, по всей стране и в первую очередь, конечно же, наших санкт-петербургских друзей, возымели свое действие. Очень важно, что прежде чем принимать какие-то проекты, власти обещали впредь советоваться с общественностью и жителями. Если бы они так делали каждый раз, то большинства конфликтов вот в этой градостроительной сфере удалось бы избежать, как и этой ненужной траты времени и нервов. Фактически два года общественность убила на то, чтобы доказать правительству Санкт-Петербурга и президенту России, что черное – это черное, а белое – это белое. Петербург - исторический город, этот центр строить там нельзя. Это было очевидно с самого начала.

"Вести ФМ": Не кажется ли вам, что речь должна идти не об условиях, которые ставит "Газпром" для постройки "Охта-центра", а о неких ограничениях для того, чтобы опять не повторилось то, что было?

Михайлов: Ну, безусловно, это так. Помимо условий инвестора, должны быть еще условия города, на территории которого этот объект размещается, чтобы исторический облик не пострадал. Я думаю, что в этот раз такое условие будет выдвинуто. Питерские власти, наученные горьким опытом, не захотят повторения.

"Вести ФМ": Что это за условие?

Михайлов: Ну, это может быть то, что называется на языке профессионалов "визуально-ландшафтный анализ". Чтобы знать высоту этой башни и представлять, как она будет вписана в городские пейзажи, как она будет восприниматься из центра Санкт-Петербурга, будет ли она входить в видовые панорамы и тому подобное. Для этого достаточно отдаление этого объекта от исторического Питера. И потом нужно уже смотреть рельеф местности и так далее. Так что зависит от конкретики - какие участки будут предлагаться. Самое главное, что эта история доказала, что нет неразрешимых положений. Очень часто нам говорят: нет, иначе никак нельзя. Или будет так построена, как мы хотим, или не будет никак и будут здесь мрачные руины и развалины. Вот этот пример доказывает, что даже в случае с таким большим проектом и таким значительным инвестором можно найти всегда компромисс: и сохранить историческое наследие, и построить какой-то объект, необходимый для новой жизни. Очень хотелось бы, чтобы московские власти сейчас с этого случая взяли бы пример и применили бы ту же практику ко многим проектам, которые над Москвой продолжают висеть как дамоклов меч. Может быть, не такие огромные по размеру, но не менее разрушительные и опасные для исторического наследия Москвы.

Полностью комментарии Константина Михайлова слушайте в аудиофайле.