Тема:

Нобелевская неделя-2010 103 месяца назад

В Норвегии заочно вручили Нобелевскую премию китайскому диссиденту

В Норвегии заочно вручили Нобелевскую премию китайскому диссиденту

В ратуше норвежской столицы проходит церемония вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Награда китайскому диссиденту, отбывающему 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к подрыву государственной власти", вручается заочно.

По словам председателя Норвежского Нобелевского комитета Турбьерна Ягланда, "мероприятие проходит в формате, приближенном к нормальному". Гости, в числе которых послы 45 государств, китайские диссиденты и бывшие главы правительства Норвегии, начали прибывать в здание ратуши за несколько часов. Сама церемония официально открылась прибытием норвежских монархов - короля Харальда ж и королевы Сони.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно в центре города проходят сразу две демонстрации, собравшие, несмотря на сильный мороз, большое количество участников. Одна группа демонстрантов выступает в поддержку присуждения премии Лю Сяобо, вторая - с осуждением такого решения комитета.

По разным причинам на церемонии нет глав дипмиссий 19 государств, получивших приглашение - Алжира, Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, КНР, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Шри-Ланки. В то же время в последние дни поменяли свое решение и присутствуют на Нобелевском торжестве представители Украины и Филиппин. При этом Украину вместо посла, который сейчас находится в Киеве, представляет временный поверенный в делах. На таком же уровне представлена и Аргентина.

Церемония вручения Нобелевской премии проходит в Стокгольме и Осло традиционно в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. В этом году победители в каждой из 6 номинаций должны получить по 10 миллионов шведских крон, это примерно полтора миллиона долларов.

Сегодня