Российские туроператоры отказались отвечать за акул-людоедов

Российские туроператоры не согласны возвращать полную стоимость турпутевок в Египет, от которых отказываются россияне из-за угрозы нападения акул. В минувший четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство поможет добиться компенсации от туроператоров, которые не хотят возвращать деньги туристам. С комментариями для "Вести ФМ" - исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Вести ФМ": Майя, здравствуйте. Не могли бы вы озвучить позицию туроператоров?

Ломидзе: Все достаточно просто. Мы считаем, что если следовать рекомендации Роспотребнадзора, то должны следовать не только туроператоры, но и все участники, формирующие туристический продукт.

"Вести ФМ": Кого вы туда включаете?

Ломидзе: Это не "мы", это закон включает авиакомпании, отельеры и, возможно, структуры, которые организуют экскурсии, трансферы и так далее. Но авиакомпании и отельеры абсолютно точно туда попадают.

"Вести ФМ": Онищенко говорит о возмещении полной стоимости путевки, ведь так?

Ломидзе: так.

"Вести ФМ": Если человек отказался от путевки, какие условия для него есть сейчас?

Ломидзе: Все зависит от договора и от даты отказа от путевки. Потому что если отказываться, условно, за день до вылета, то это 100% штрафа. Стопроцентно деньги сгорают. Ничего не возвращается. Если, условно, за месяц-полтора, то надо смотреть договор - какие там нормы выплаты. Самое главное, что в форс-мажорных обстоятельствах – 100-процентная выплата, это не вызывает никаких сомнений ни у операторов, ни у партнеров. И тогда клиент получает полностью стоимость своей путевки. В данном случае – это никак не форс-мажорное обстоятельство. Пребывание акул в Красном море, которые всегда там жили, это никак не обстоятельство неодолимой силы.

"Вести ФМ": Вы к кому-то будете апеллировать для того, чтобы добиться своего, если вдруг действительно Геннадий Онищенко обяжет вас полностью возвращать стоимость путевки?

Ломидзе: Каким образом может Роспотребнадзор, при всем уважении и действительно проявленной заботе о российских гражданах, заставить выплатить стопроцентную стоимость путевки, когда есть закон? Есть Гражданский кодекс, есть Федеральный закон об основах туристской деятельности. А то, что наши граждане никому не интересны, не нужны, я бы сказала, что это некоторое преувеличение. Даже в случае с "Капитал-туром" другие туроператоры повторно оплачивали пребывание и билеты клиентов, застрявших в тех или иных странах по вине "Капитал-тура". И не государство это взяло на себя, не Роспотребнадзор, а другие операторы-коллеги. А что касается выплат, то опять же, по федеральному закону об основах туристской деятельности, выплаты производятся после наступления страхового случая. И пока страховая компания заявки собирает. Условно говоря, у многих, у очень многих клиентов страховой случай еще просто не наступил. Главное, действительно, вовремя подать документы, чтобы выплата была произведена. А что касается того, чтобы заставить туроператоров выплачивать стопроцентную стоимость, то невозможно заставить - существует закон, надо его соблюдать.

Комментарии Майи Ломидзе слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере