Жители Челябинска потеряли сон от неведомых толчков

В Челябинске ученые пытаются выяснить природу подземных толчков, которые сотрясают город в последнее время. Версии самые разнообразные - от настоящего землетрясения до уничтожения боеприпасов или взрывных работ на карьерах. Жители напуганы - аномальные для Урала явления участились.

"Даже недавно был случай - сижу перед компьютером, а у меня компьютер на колесиках, и вдруг как на качелях - туда-сюда, ну, думаю, глюки уже начались", - о том, что это настоящее землетрясение, Женя Белобородова узнала в Интернете. Пользователи социальной сети еще в октябре первыми заметили странные колебания почвы в Челябинске. Горожане даже собрались на митинг и обратились к властям с требованием объяснить, что происходит.

"Первый раз мы почувствовали толчки в конце октября, - рассказывает жительница Челябинска Светлана Заницина. - Мы сидели на кухне, и муж вдруг кричит - землетрясение! Я думаю, что случилось? Может, в телевизоре что показывают? А он сидит на полу и говорит – "Меня качнуло!" А у меня цветок стоит и трясется".

"Виновником" подземных толчков те же блогеры поначалу называли военных. На Чебаркульском полигоне, в 70 километрах от Челябинска, они часто уничтожают старые боеприпасы. Для жителей ближайшего села Непряхино (оно расположено на границе с полигоном) это не новость.

"Когда стреляют, у меня стекла дрожат, - говорит жительница села Непряхино Мария Фолькова. - А один раз даже стекло раскололо".

Взрываем, признаются представители Минобороны, но в строгом соответствии с техникой безопасности и максимум по 500 килограммов взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте.

На видеосъемке, сделанной в апреле этого года, военные уничтожают 200 осколочно-фугасных мин, у которых истек срок хранения. Это 800 килограммов боеприпасов. Камера стоит на расстоянии 300 метров от эпицентра взрыва. Саперы производят подрыв из бетонного бункера.

"Все муссируют в Интернете - тысячу тонн, 500 тонн, но я объясняю – это боеприпасов! Это чистый вес! В тротиловом эквиваленте это гораздо меньше, - отмечает начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа Сергей Смирнов. – Если бы, как говорят в Интернете, мы взрывали такие массы веществ, то близлежащие города просто бы смело!"

Карта зафиксированных толчков в Челябинске. Составляли блогеры. Заведующий кафедрой геофизики Уральского горного университета Владимир Бондарев подготовил сотни специалистов по взрывным работам. Профессиональный геолог сразу определяет эпицентр взрыва.

"Если посмотреть на эту карту Челябинска, откуда поступили жалобы, то видно, что эпицентр находится в двух километрах от тех, кто жалуется, - констатирует Владимир Бондарев. - Это никак не может быть Чебаркульский полигон в 70 километрах, потому что сейсмические колебания на такое расстояние пройдут очень сильно ослабленными".

В эпицентре взрывов, на юго-западе Челябинска, как раз находится карьер компании строительной "ЧелСИ". Добыча щебня ведется открытым способом с применением промышленной взрывчатки. В офисе "ЧелСИ" взрывные работы на карьере никак не комментируют.

Владимир Бондарев из Горного университета уверен: предполагаемому виновнику подземных колебаний в Челябинске есть, что скрывать. "Почему демаскируют под другие работы и указывают на другого – это, наверное, скорее всего, связано с нарушениями технологии проведения взрывных работ", - рассуждает он.

Сейчас взрывные работы на карьере под Челябинском и уничтожение боеприпасов в Чебаркуле не ведутся. Прекратились и землетрясения в Челябинске. Официально виновник подземных толчков так и не найден.

Сегодня