Вести.net: WikiLeaks поднял хакеров в DDOS-атаку

Информационная неделя завершилась под знаком WikiLeaks. Свежим поводом для журналистских материалов, причём не только в сети, но и в газетах, на радио и телевидении, стали небывалые интернет-погромы. Результаты погромов - упавшие серверы ряда известных международных компаний.

Информационная неделя завершилась ровно так же, как и началась - под знаком WikiLeaks. Свежим поводом для журналистских материалов, причём не только в сети, но и в газетах, на радио и телевидении, стали небывалые интернет-погромы. Результаты погромов - упавшие серверы ряда известных международных компаний.

Волна протеста поднялась 7 декабря, когда в Лондоне был арестован основатель сайта утечек Джулиан Ассадж.

Команда "В DDOS-атаку!" среди первых прозвучала у так называемых "Анонимов". Это группа пользователей, исповедующих принципы анархизма и полной свободы информации. Координация действий происходит на форуме 4Chan, но в группе нет явных лидеров, само это движение похоже на гигантский флэшмоб, к которому может подключиться каждый. А потому точное число активистов неизвестно. Очевидно, что их было достаточно, чтобы заблокировать сайт швейцарского PostFinance. Но это была только первая жертва.

Довольно быстро движение в поддержку WikiLeaks и лично Ассанжа расползлось на самые крупные социальные площадки: Facebook (запрещена в РФ) и Twitter. В соцсети было создано специальное сообщество Operation:Payback, а в сервисе микроблогов аккаунт @Аnon_Operationn.

Причём в Facebook и Twitter группе хакеров и сочувствующих пытались помешать, заблокировав учётные записи, но безрезультатно. Тут же открывались новые аккаунты, с созвучным названием. Таким образом, операция "Отплати тем же" продолжилась со свежими силами. Целью нападения стали MasterCard, Visa и сервис электронных платежей PayPal. Они подверглись всё той же DDOS-атаке, когда тысячи ботов или настоящих пользователей одновременно посылали запрос. Не справляясь с такой пиковой нагрузкой, серверы "падали". Объединяет все пострадавшие финансовые компании одно: накануне с разными мотивировками они заблокировали счета WikiLeaks или его основателя.

По подозрению в кибер-нападении полиция Дании уже арестовала 16-летнего подростка, но какова была его роль, пока неясно. Вполне возможно, что он один из тех, кого громко называют "хакерами на стероидах". На самом деле за DDOS-атакой по большей части и стоят подростки, рассматривающие картинки на форумах, подобных 4Chan. А для участия в кибер-осаде сайта достаточно одного клика в специальной программе, которая изначально создана для того, чтобы тестировать, выдержит ли интернет-проект высокую нагрузку.

С помощью такой программы были организованы атаки и на сайты личных обидчиков Ассанжа: американских сенаторов Джозефа Либермана и Сары Пэйлин - её личная страница на момент подготовки программы была всё ещё недоступна.

Cам WikiLeaks всё это время вынужденно скитался по сети: DNS-провайдер EveryDNS забрал у сайта утечек первый домен .org, Amazon отказал в прописке на своих серверах. В ответ авторы WikiLeaks создали несколько десятков его зеркал в разных доменах.

Известно, что одна из копий находится в серверном центре Pionen. Он разместился под землей, в бывшем бомбоубежище, которое выдерживает попадание даже ядерного снаряда. Впрочем, вряд ли это поможет в сохранности данных WikiLeaks. Ведь бункер находится в центре Стокгольма, а именно Швеция инициировала уголовное преследование Ассанжа, правда, по не относящемуся к WikiLeaks обвинению - в изнасиловании.

Под арестом в Лондоне он останется как минимум до 14 декабря, но уже сейчас ясно, что и обезглавленный WikiLeaks будет жить. Хотя бы в клонах. Бывший сотрудник ресурса Даниэл Домшайт-Берг уже заявил, что открывает схожий сайт под названием OpenLeaks. Не стоит забывать и о так называемом "завещании Ассанжа". Как заявил основатель сайта утечек, у ста тысяч человек в разных странах сейчас хранятся сверхсекретные материалы объёмом почти в полтора гигабайта. Пока досье - в зашифрованном виде. Но, предупредил Ассанж, если с ним или людьми, поддерживающими WikiLeaks, что-то произойдёт, материалы будут декодированы и опубликованы автоматически.