В Ижевский зоопарк прилетел осиротевший моржонок

В Ижевский зоопарк прилетел осиротевший моржонок

Зоопарк Удмуртии будет новым домом для ставшего за последние недели знаменитым осиротевшего моржонка. Бедный ластоногий отбился от сородичей и едва не погиб в снегах Ямала. Но не даром моржи занесены в Красную Книгу. Спасение животного стало задачей общероссийской. В Ижевске пока безымянного моржа ждет просторный вольер и прекрасная компания.

Этот спецрейс с далекого заполярного Мыса каменный в Ижевске ждали с нетерпением. Сложный пятичасовой перелет для двухлетнего атлантического моржа стал последним из целой череды нелегких испытаний, которые ему пришлось преодолеть за три последние недели.

Недалеко от ямальского поселка молодого моржа, уже сильно обессиленного и голодного, нашли рыбаки. Каким образом он оказался здесь, вдали от материнского стада, неизвестно, но люди стали для него единственным спасением.

"Этому моржонку очень повезло, - уверен начальник отдела по работе с особо охраняемыми природными территориями департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Замятин. - Если бы где-то в другом месте он появился, помощь могла бы и не успеть".

Ластоного выхаживали всем поселком, а местные власти стали подыскивать ему новый дом - возвращаться в живую природу означало бы неминуемую гибель. На просьбу ямальских ученых - перевести моржа на континент - отреагировали их удмуртские коллеги.

"Мы приняли решение, что сможем. И ответственно подошли к этому, отдавая себе отчет, что животное должно и содержаться, и жить в хороших условиях", - сообщает исполняющая обязанности директора Государственного зоологического парка Удмуртии Светлана Малышева.

В Ижевском зоопарке моржи уже есть. Всеобщие любимцы - семейная пара Ева и Энурмин - живут здесь в просторном вольере с десятиметровым бассейном. Так что места хватит всем.

"Они пока не выросли до взрослого состояния, миролюбивые", - говорит заведующая сектором "Белый Север" Государственного зоологического парка Удмуртии Ирина Федорова.

Моржи - стадное животное, поэтому ученые уверены: прежние обитатели зоопарка примут новосела. Для ямальского моржа пока отвели сухую клетку в карантине, но после того, как он пройдет необходимый санитарный контроль, его выпустят в вольер, и тогда с ним познакомятся посетили.

Эта история со счастливым концом, не сомневаются сотрудники Ижевского зоопарка. Их новый обитатель чувствует отлично и уже обживает свое новое жилище. Единственное, что осталось это придумать имя, но уже решено сделают это сообща и объявят специальный конкурс.

Сегодня